О лжеверующих

Большинство верующих — это люди, которые своим двойственным, а значит лицемерным и искусственным поведением вызывают отвращение ко всему, чтó связано с Именем Бога. Любой цельный, целостный, чистый, не раздвоенный человек предпочтёт лучше прослыть безбожником и атеистом, чем быть даже только похожим на, так называемых, верующих.

Двойственность их происходит от недоверы, то есть от недоразвитой веры, когда человек боится положиться на Бога до конца и доверять Ему свою жизнь полностью и на каждом шагу. Само по себе недоверие не вызывает отвращения, оно естественно и понятно большинству людей, потому что каждый в той или иной степени чего-то боится. Но когда при этом естественном страхе провозглашаются идеи веры, теории полной отданности на Волю Бога, то есть абсолютное бесстрашие перед любыми лишениями и смертью, а на деле ведут себя, как боязливые зверьки, неумело скрывающие или бездарно оправдывающие свой страх, — то вот это и вызывает чувство отвращения и тошноты.

Верующие часто хвалятся тем, что в их среде нет уголовной преступности, как будто уголовная преступность самое страшное явление на Земле. Но я уверяю тебя, ад будет наполнен не уголовными преступниками, а лицемерами и обманщиками, стоявшими во главе светских и церковных сообществ, лицемерами и обманщиками, которые боялись за свою жизнь больше, чем за жизнь провозглашаемых ими идей.

Так же, как обжорство порождает другую крайность — изнуряющее голодание; как половая распущенность сваливается в уродство целомудрия, — так показная, театрализованная вера создаёт свою противоположность — показное неверие и театрализованный атеизм. Уродство всегда порождает уродство. В своём роде — это, конечно же, протест души против духовной и нравственной тирании. Но не нужно делать свой личный протест общественным явлением. Потому что любой общественный протест со временем становится новой тиранией и будет побеждён своей противоположностью — новым протестом, и так бесконечно. Ужасно быть молекулой безумной общественной жизни, жертвой чьих-то дрязг, материалом для экспериментов. Лучше быть землёй и глиной в руках Бога, чем серебром и золотом в руках людей.

Верующие хвалятся, что они верующие, неверующие гордятся, что они неверующие, фанатики проклинают безбожников, циники посмеиваются над мракобесами. Но ты не слушай ни тех, ни других, ни третьих. Для Бога — Отца твоего — люди разделены совсем не так, как хотят и делают люди. Люди думают, что они разделены на богатых и бедных, здоровых и больных, верующих и неверующих, сильных и слабых, добрых и злых. Но всё это глупости. Для Бога — запомни это — люди разделены только на честных и лживых, на простодушных, искренних, открытых, бескорыстных и на лукавых, скрытных, двоедушных и корыстолюбивых. И Он всей душой любит первых и всем сердцем ненавидит вторых, но не за то, что они причиняют вред первым, а за то, что своей ложью, лукавством, скрытностью и корыстью губят свою же собственную истинную жизнь, калечат свои же собственные души.

ШКОЛА ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ
dzhelali.olegvalentinovich2011@yandex.ua
dzhelali.olegvalentinovich2018@gmail.com
https://vk.com/id345595242