Как уложить плитку на ступеньках крыльца

209 full reads
257 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Лестница, которая ведет к входной двери в загородный дом, должна соответствовать по цвету, конструкции и дизайну самой постройке и оформлению рядом расположенного участка. Крыльцо, перила, материал фасада здания, козырек над входом, светильники будут очень красиво смотреться, если их отделать в одном стиле. Ступеньки крылечка оформляются в основном плитами, имеющими различные качественные характеристики. Лестничные пролеты не должны быть скользкими, их поверхность нужно делать шероховатой. Часто члены семьи получают травмы на скользком покрытии после дождя или заморозков.тупени из клинкерной плитки.

Ступени из клинкерной плитки.
Ступени из клинкерной плитки.
Ступени из клинкерной плитки.

Материал оформления делится на 3 вида:

- кафель, самый дешевый, наиболее востребованный в настоящее время. На строительном рынке сейчас множество вариантов с различными свойствами и дизайном. Имеет длительный срок службы, есть образцы, выдерживающие морозы;

- керамогранит, прочный плотный материал, отталкивает воду. Подходит для отрицательных температур. Дороже чем кафель, и имеет лучшие характеристики;

- клинкерная плитка, рекомендуется для фасадных работ, износостойкая. Используется в любых погодных условиях. Шершавая поверхность очень удобна для облицовки ступенек, они не будут скользить даже при сильном обледенении.

Проведение работы

Бетонные каркасы после заливки должны отстояться в течение как минимум одного месяца. За это время окончательно формируется новая структура основания. Она становится максимально прочной. Вначале, чтобы проверить, достаточно ли закуплено материалов, и поэкспериментировать с вариантами укладки, сухие образцы раскладываются по уступам с необходимыми интервалами. В среднем расстояние между плитами должно быть от 4 до 12 мм, в зависимости от свойств выбранного кафеля. Каждый тип отделки меняет свой объем на различную величину при изменении температуры и влажности. Перед началом укладки нужно очистить поверхность выступов. Убрать пыль, мусор. Масляные пятна протереть растворителем. Трещины и дефекты замазываются бетонной смесью, шкурятся. После высыхания грунтуются для увеличения прочности соединения с гидроизоляционным покрытием, предохраняющим конструкцию от попадания влаги.

Отделка ступеней керамикой

Клеевые составы должны выбираться с хорошими схватывающими свойствами. Они готовятся из покупаемых смесей. Размешиваются до равномерного раствора без комков вручную или миксером. Клей наносится на обратную сторону плитки и на бетонную основу. Горизонтальные элементы должны быть на 1 – 2 см больше по величине плоского уступа, для того чтобы внутри осуществлялась вентиляция. Без доступа воздуха в закрытом пространстве могут начаться процессы гниения. Подступени, расстояния между двумя горизонтальными выступами, крепятся клеем только по боковым граням. Вертикальные поверхности, для предотвращения в дальнейшем образования трещин и сколов, не покрываются никакими составами. Геометрически четкое расположение плит получается с помощью постоянной проверки уровнем и обязательной установкой крестиков между плитами. Когда отделка крыльца закончена, конструкция сохнет в течение двух-трех суток. Окончательная операция в оформлении – это затирка промежутков между плитами. Смесь нужного цвета покупается, разводится в воде и помещается между швами, после снятия крестиков. Высохшие в течение получаса поверхности оттираются от выступивших пятен, смоченной в воде мягкой тряпкой. Все оставшиеся щели и зазоры, контактирующие с балясинами, на которых закреплены перила, заполняются герметиком. Через двое суток крыльцом можно пользоваться.

Для самостоятельной работы очень удобно приобрести специальные комплекты, помогающие в сборке конкретного вида лестницы. Они содержат рассчитанные количества клинкерных и керамогранитных плит, дополнительные профили, уголки, готовые детали для горизонтальной и вертикальной облицовки. Такие наборы сокращают время строительства и облегчают трудозатраты.