СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ КЛИНКЕРНАЯ ПЛИТКА, СОЗДАЮЩАЯ ТРЕХМЕРНЫЙ ОБЪЕМ

5 February

Во многих случаях плотно стоящие рядом друг с другом новостройки в черте города выглядят совершенно одинаково и невыразительно. Из-за этого живущим там людям часто приходится отказываться от желания «жить красиво».

Символом перемен в этой ситуации стало построенный в начале 2020 года жилой дом с офисными помещениями на оживленной улице Хоэлуфтхаусзее в Гамбурге. Повышенные требования к звукоизоляции и указанная в плане строительная глубина всего лишь 15 метров поставили перед бюро Architekten Martin Förster сложную задачу – спланировать этажи и предусмотреть защиту от пожара и уличного шума.

Решение этой задачи впечатляет: помимо подвала с торговыми помещениями площадью 600 м2, в здании 22 наполненных светом квартиры отличной планировки общей площадью 1 700 м2. Озелененный внутренний двор соответствует высоким стандартам жилья и качества жизни.

Для отделки фасада жилого комплекса архитекторы выбрали клинкерную плитку – материал, который со времен средневековья является отличительной особенностью образа ганзейского города. Как и многие знаменитые архитекторы 20-х годов ХХ века, сотрудники бюро использовали разнообразные неброские художественные элементы, чтобы создать живой и интересный внешний вид, о чем рассказал Мартин Фёрстер на презентации проекта.

Во-первых, отдельные участки фасада облицованы клинкерной плиткой Ströher, создающей трехмерную композицию. Кроме того, каждый второй уровень стены сильно выступает вперед, благодаря чему отдельные камни выделяются на общем фоне и создают живые акценты на поверхности фасада. Чтобы обеспечить такой эффект, компания Ströher изготовила архитектурную клинкерную плитку двух форматов толщины. Такое оформление придает зданию вид стоящего на мощном и массивном основании.

С другой стороны, серебристо-серая заделка швов между переливающимися плитками разных оттенков серого и коричневого создает пространственную глубину особой структуры. Используя плитку разного формата и разной толщины, архитекторы создали индивидуальный образ фасада, который одновременно выглядит неповторимо и спокойно – не потакание модным тенденциям, а уверенность на все времена, как подчеркнул Мартин Фёрстер на презентации проекта.

Квартал, в котором на каждый квадратный километр приходится без малого 20 тысяч жителей, входит в число самых плотно заселенных городских кварталов в Германии и не зря получил прозвание «Хоэлуфт, держащий руку на пульсе города»: такие грандиозные строительные проекты, как этот, прекрасно вписываются в сохранившуюся со времен основателей архитектуру квартала Хоэлуфт. Проект на Хоэлуфтхаусзее гармонично сочетается с окружением квартала, а облицованный клинкерной плиткой фасад символизирует мост между традициями строительства и современными требованиями к утепленным, долговечным и простым в обслуживании зданиям.

С выдержками из презентационной речи Мартина Фёстера (Architekt Martin Förster Generalplanungsgesellschaft)

Компания Клинкер Пром – представитель Ströher в России. Выставку коллекцию уникальной фасадной клинкерной плитки Ströher посмотреть можно в наших Шоу-Румах в Москве и Санкт-Петербурге.

https://klinkerprom.ru

+7 (495) 223-38-71 Москва

+7 (812) 332-52-78 Санкт-Петербург