10. #Сестры

Они были совершенно разные и по внешности, и по характеру.

Мама - веселая, энергичная, душа факультета, стремилась помочь всем. Обожала получать новые знания и эмоции. Не красавица, но было в ней нечто, что заставляло мужчин на улице оборачиваться и долго смотреть ей в след. Миниатюрная симпатичная женщина с красивыми глазами и чудесной солнечной улыбкой. Она очень сильно любила деда и стремилась вернуть его расположение. Ее голубой мечтой было выйти замуж, родить сына и дать ему фамилию деда, чтобы таким образом продолжить его род. Фамилия деда навсегда осталась и у меня.

Ульяна и внешне, и по характеру была больше похожа на деда. Серьезная не по годам она трудно сходилась с новыми людьми. По-моему, у нее никогда даже подруг не было. Она была единственным человеком, который знал больше о деде, чем остальные потому, что лет в пятнадцать именно она сопровождала деда в поездке на его родину в Сибирь. И именно ей дед завещал свои награды и тетради, в которых постоянно записывал свои мысли по ведению хозяйства и не только об этом. Хотя тетради и лежали на видном месте, но никто из нас никогда не рискнул заглянуть в них за все совместные годы жизни. Это было ТАБУ!

А в восемнадцать Ульяна посмела влюбиться и собралась замуж. Скандал в доме был грандиозный! Нет, криков я не слышала, но казалось, что даже воздух стал плотнее, и вот-вот засверкают молнии. Два почти одинаковых характера, упрямых, жестких, сильных.

- Я выйду за него замуж!

- Нет, ты этого не сделаешь!

Эти две фразы в разной интерпретации несколько дней раздавались в доме при встрече отца и дочери. Наконец, дочь сдалась, но последняя ее фраза звучала так:

- Если ты так хочешь, то я НИКОГДА не выйду замуж, и виноват в этом будешь ТЫ!

Уля бросила художественное училище и перевелась в геологический техникум на третий курс. Каким-то образом она пробила себе место в общежитии и ушла из дома. С дедом отношения были более чем прохладные. Я бы даже сказала, что ледяные. Хотя дед и пытался наладить с ней отношения, но нет. Помирились они где-то за год-полтора до смерти деда, перед ее переездом в Россию.

Замуж она все-таки вышла, уже после тридцати лет. Первая беременность закончилось смертью ребенка при родах. Но через два года Уля все-таки родила чудесную девочку Таню и стала самой настоящей «яжмамой». Отец в воспитании дочери участвовал только визуально: смотреть – смотри, но ни слова, ни жеста.

Муж у нее был очень мягкий человек и предпочитал не спорить с суровой супругой, но частенько жаловался моей маме на то, что Уля портит ребенка и растит из нее избалованную белоручку. На этой почве он даже уходил из семьи и пару лет жил отдельно, но потом все-таки вернулся.