105. #Впервые за рубеж

Первая моя поездка за границу произошла в 1988 году в Чехословакию, точнее в Словакию, так как в Чехию мы не доехали. На все про все нам отводилось одиннадцать дней вместе с дорогой.

Помню, что быстро собрала все необходимые документы, оплатила путевку, получила первый загранпаспорт и начала ждать выезда.

Меняли нам какую-то смешную сумму денег рублей 50, не больше, но разрешали брать с собой кое-что для обмена, называлось это «в подарок». Помимо комплектов фотографий города и значков мы везли с собой шоколад, кофе, икру, разрешалось взять по одной бутылке водки и коньяка. Не буду рассказывать, как я добывала деликатесы, но «затарилась» я по максимуму, правда трусила ужасно и совсем не представляла, где и как все это буду менять. Но все оказалось намного проще. Как только мы заселились в гостиницу, тут же по номерам прошлись коробейники и все поменяли свои припасы на местные деньги. Меня удивило, что большим спросом пользовались комплекты постельного белья, за которые предлагали весьма приличные деньги, но, увы, такого в моем багаже не нашлось.

Гостиница наша разместилась в одном из национальных парков Словакии Низке Татры и со всех сторон ее окружали хвойные деревья. Красотища неописуемая, а воздух какой!

Утром мы познакомились с нашим гидом-переводчиком Мартой. Веселой девушкой, которая лихо водила какую-то машинку-малявку и на все наши вопросы: «Можно?» Отвечала:

- Конечно, можно, вы же на отпуске.

Это ее милое «на отпуске» нам всем очень нравилось и мы все время это повторяли между собой в разговорах.

Мы провели в этом месте три дня, посетили какой-то замок, побывали на красивом озере и спускались в пещеру. Затем все дружно погрузились в местный поезд и отправились в Братиславу.

Стояла теплая осень и Братислава была прекрасна. Мы бродили по улочкам Старого города, и руинам замка Девин, любовались прекрасными видами Дуная и проехали по подвесному мосту, который соединяет спальные районы города и его историческую часть. Его назвали в честь Словацкого национального восстания 1944 года – Мост СНП.

Побывали мы и в Центральном магазине города, где я впервые увидела такое изобилие продуктов, особенно учитывая то, что в наших магазинах их уже почти не было. Вечерами мы бродили по городу и однажды услышали звуки скрипки из окон одного из кафе, конечно, мы зашли туда и больше часа просто наслаждались музыкой и пивом.

Кстати, о пиве. В гостинице в Низке Татры нам на ужин дали по большому бокалу вкуснейшего пива и нам оно так понравилось, что в дальнейшем на вопрос официантки: чай, кава, пиво, мы хором отвечали – пиво. Правда большого бокала нам уже не давали, пожадничали, наверное, или решили, что женщине не стоит пить много пива.

На те деньги, которые выменяла за «подарки», я купила мужу кроссовки, а себе – изящные бархатные туфельки.