DGX-2

29.03.2018

28 марта компания NVIDIA объявила о выходе уникального продукта - "суперкомпьютера-в-коробке" NVIDIA DGX-2. Это уже третье пополнение в линейке продуктов DGX - до этого была доступна младшая модель DGX-1V и рабочая станция DGX Station.

NVIDIA DGX-2
NVIDIA DGX-2

DGX-2 представляет из себя серверную платформу на базе двух процессоров Intel Xeon Platinum 8168, оснащённую 16-ю GPU NVIDIA Tesla V100 (32G HBM2), полутора терабайтами оперативной памяти и NVMe накопителями объёмом 30ТБ. Подключение к "внешнему миру" осуществляется через интерфейсы 100G Ethernet или Infiniband. Всё это упаковано в корпус размером 10U.

Компоненты NVIDIA DGX-2
Компоненты NVIDIA DGX-2

Ключевая особенность решения (серверы с возможностью установки 16 GPU существовали и до этого) - уникальная архитектура внутренней шины на базе NVLink, обеспечивающей обмен данными между памятью ускорителей на скорости 300Гб/сек. К сожалению новая шина пока связывает только GPU, подключение CPU по прежнему происходит через PCI Express (и это вряд ли изменится в будущем - поддержки в NVLink в процессорах Intel пока не планируется, пока что такая "фишка" есть только у IBM Power).

Топология сервера с NVLink
Топология сервера с NVLink

Продукт в первую очередь предназначен для решения задач в сфере искусственного интеллекта. При использовании специализированных ядер Tensor Core, отвечающих за операции умножения матриц (которые активно используются в алгоритмах машинного обучения), производительность составляет 2 петафлопс.

Для сравнения приблизительно такой же производительностью обладает самый большой в России суперкомпьютер "Ломоносов 2", созданный в 2014 году МГУ и состоящий из нескольких тысяч серверов.

Понятно что сравнение очень грубое, но направление прогресса отражает весьма точно - на фоне "смерти закона Мура" отрасль на полном ходу движется к "ускоренным вычислениям" на базе различных сопроцессоров - начиная от GPU от NVIDIA, заканчивая Xeon Phi и различными FPGA. Думаю это хорошая тема для отдельного поста, следите за обновлениями.

Ориентировочная стоимость на американском рынке составит всего $399,000, старт поставок в 3Q2018.