Конфликты на границе сектора Газа уже привели к 59 жертвам.

15.05.2018

Массовые беспорядки на границе бушуют чуть ли не ежедневно с начала мая. Вооруженные силы Израиля открывают огонь по самым агрессивным. Такие действия премьер министр Израиля называет "самозащитой".

Об увеличении числа жертв сообщает палестинское министерство здравоохранения. Известно, что в ходе протестов пострадавших - свыше 2,5 тысяч человек, из которых 1359 - получило огнестрельные ранения. Палестинский Минздрав сообщает о 70 пострадавших с ранениями особо высокой тяжести. Некоторых доставляют Египетским врачам, которые были направлены в госпитали города Эль-Ариш.

Президент Палестины Махмуд Аббас установил в стране траур по его землякам.

Агрессия выступлений палестинцев возросла в этот понедельник, из-за открытия посольства США в Иерусалиме. Итогом выступления хотели сделать огромное шествие к границе 15 мая.

Народ у границы начал собираться с раннего утра, туда и стягивались вооруженные силы Израиля. Армия распространяла призывы не участвовать в агрессивных акциях протеста на границе. Это ни к чему не привело, и вспыхивающие столкновения армия жестоко подавляла.

Сообщается, что военные и сами наткнулись на невероятный уровень насилия в процессе беспорядков, со стороны протестующих. По заверениям представителя вооруженных сил Израиля, Джонатана Конрикуса, в акциях участвовало 45 тысяч палестинцев.

Беспорядки и протесты продолжаются до сих пор.