Что нового рассказала Генпрокуратура о Березовском и при чем тут Скрипаль?

09.04.2018

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionГенпрокуратура России связывает отравление Литвиненко с деятельностью Березовского
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionГенпрокуратура России связывает отравление Литвиненко с деятельностью Березовского

Генпрокуратура России заявила, что в смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко был заинтересован олигарх Борис Березовский, и обвинила последнего в обманном получении статуса беженца в Великобритании. Свою версию представители ведомства проиллюстрировали в понедельник обращениями бизнесмена из Казахстана и письмами в Скотленд-Ярд.

Представители прокуратуры стали первыми официальными лицами в России, которые не только провели параллель между убийством Литвиненко в 2006 году и отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в 2018-м, но и официально связали смерть Литвиненко с личностью умершего в 2013 году Березовского.

Для нового заявления Генпрокуратура созвала специальный брифинг и пошла на "беспрецедентный шаг", показав копии документов, доказывающих, по утверждению прокуроров, факт осведомленности министерства внутренних дел Великобритании о незаконных действиях Березовского и угрозе жизни Литвиненко.

В чем же заключается новая версия российских властей и какие доказательства привели представители прокуратуры?

Причем тут Березовский?

По утверждению российской прокуратуры, бежавший из России бизнесмен Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании обманным путем.

Березовский получил статус беженца в сентябре 2003 года. Официально британские власти не публиковали подробных объяснений того, почему было принято такое решение.

По версии российской стороны, Березовскому удалось получить статус беженца именно из-за заявлений о покушении на его жизнь. Косвенно эту версию озвучивал и сам Березовский, утверждавший в 2003 году в интервью "Коммерсанту", что знает о подготовке покушения на себя.

На самом деле, никакого готовящегося покушения на Березовского и не было, говорят теперь в Генпрокуратуре России. В качестве доказательства своих слов представители ведомства привели стенограмму слушаний в британском парламенте от 2004 года.

Представителю МВД Британии задавали вопрос о том, угрожает ли что-то жизни Березовского. 13 января 2004 года представитель министерства Хезел Блирз на одной из сессий парламента заявила, что "в ходе проведенных расследований не удалось ни обосновать эту информацию [о предполагаемой угрозе Березовскому], ни найти доказательств каких-либо уголовных преступлений".

Генеральная прокуратура Россия утверждает, что Березовский не просто выдумал версию о покушении для получения статуса беженца, но и сам сфабриковал свидетельства подготовки покушения. Об этом на брифинге рассказали замгенпрокурора Саак Карапетян и советник генпрокурора Николай Атмоньев.

Главный свидетель

Главный свидетель генеральной прокуратуры - бизнесмен из Казахстана Владимир Терлюк, не имевший гражданства и проживавший в Лондоне с 1999 года. Прессе показали письма Терлюка в российскую прокуратуру от 2006 года, где тот утверждал, будто бы его еще в 2003 году принуждали обратиться с ложным заявлением о принадлежности к российским спецслужбам и участии в подготовке убийства Березовского.

Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ

По версии прокуратуры, такое обращение в британскую полицию Терлюка заставили сделать "с помощью подкупа и угроз" сам Березовский, а также Литвиненко и руководитель международного Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

По словам российских прокуроров, в этом участвовали и их британские адвокаты, данные о личности которых имеются у ведомства (имена на брифинге в понедельник они не назвали).

Фамилия Терлюка уже звучала ранее в контексте обсуждения статуса Березовского в Великобритании. В 2007 году в программе "Вести недели" телеканала "Россия" (входит в холдинг ВГТРК) было показано интервью человека со скрытым лицом, которого назвали знакомым Литвиненко по имени Петр.

Человек со скрытым лицом утверждал, что его вынудили сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. Именно запись этого утверждения, как говорил "Петр", стала основанием для предоставления Березовскому политического убежища.

Гольдфарб сказал тогда, что анонимный источник "Вестей"- это предприниматель Терлюк, который всем рассказывал о готовящемся покушении и которого они "сдали в Скотленд-Ярд". Березовский подал в суд на ВГТРК, обвинив канал в клевете.

В марте 2010 года Высокий суд Лондона обязал ВГТРК и Терлюка (выступившего соответчиком) выплатить Березовскому 150 тысяч фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба, нанесенного его деловой репутации.

Историю Терлюка судья назвал "фантазийной", отметив при этом, что свидетели истца - соратники Березовского Юлий Дубов и Гольдфарб - были последовательны в своих показаниях и проявили себя, как "крайне образованные" люди. Терлюк на процессе отрицал, что он был анонимным источником.

Березовский умер 23 марта 2013 года. Его обнаружили мертвым в ванной комнате его загородного поместья в Аскоте под Лондоном. Британская полиция заключила, что причина смерти - самоубийство.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в разговоре с Русской службой Би-би-си отметил, что в связи со смертью Березовского от Великобритании ведомство получило "по каналам международного правового сотрудничества" только один документ. В нем говорилось, что причина смерти до сих пор не установлена.

"Это все, что у нас есть на данный момент, - посетовал Куренной. - Если невозможно установить причины смерти человека или, по крайней мере, уведомить о причинах этой смерти государство, которое запрашивает [информацию] - значит, есть что скрывать".

При чем тут Литвиненко?

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, погибший 23 ноября 2006 года в Великобритании в результате отравления, в презентации Генпрокуратуры изображен как один из главных свидетелей ложных показаний Березовского в деле о якобы готовящемся на него покушении.

"Совершенно очевидно, что гибель Литвиненко была выгодна как способ устранения одного из главных свидетелей, который мог дать изобличающие показания в отношении Березовского, и как новый повод для очередной антироссийской кампании", - заявили на брифинге в прокуратуре.

В 2006 году Терлюк, рассказавший прокуратуре о якобы принуждении к ложным показаниям, попросил у России государственной защиты. Прокуроры в ответ написали в Скотленд-Ярд обращение с просьбой принять меры по обеспечению безопасности Терлюка, однако британский МВД отказал им (эта переписка была также показана на брифинге).

"За период с августа 2006-го по декабрь 2011-го Генпрокуратура России направила в МВД Великобритании 39 обращений об обеспечении безопасности Терлюка, к которым также прилагались ходатайства о допросах обвиняемого Березовского и его сообщников, участвовавших в провокации, связанной с получением им статуса беженца, а также о проведении очных ставок между этими лицами и Терлюком", - заявили представители прокуратуры.

У Русской службы Би-би-си нет возможности оперативно проверить данные о количестве таких запросов. Скотленд-Ярд новые публикации Генпрокуратуры России не комментировал.

Российская прокуратура утверждает, что британский МВД намеренно не допросил Литвиненко сразу, как только начал получать запросы от российской стороны. "Запросы о производстве указанных следственных действий были проигнорированы британским МВД, в результате чего была утрачена возможность допроса Литвиненко в связи с его смертью".

В декабре 2006 года, уже после смерти Литвиненко, представители городского управления лондонской полиции впервые пришли в дом Терлюка, следует из опубликованных Генпрокуратурой документов. "Господин Терлюк не высказал в этот момент никакого страха", - говорится в документе.

Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ

Терлюк тогда не захотел переезжать, однако согласился на установку электронных устройств безопасности в доме, которые появились в том же месяце, говорится в ответе Скотленд-Ярда.

Почему Генпрокуратура решила рассказать об этом?

С момента суда Березовского с ВГТРК о Терлюке и его жизнь в Лондоне ничего не было слышно. Однако, судя по опубликованным в понедельник письмам, он поддерживал активную связь с российским правоохранительным ведомством.

"Несмотря на принятые меры, от потерпевшего Терлюка продолжали поступать заявления об оказании на него психологического воздействия со стороны Березовского и его доверенных лиц", - говорится в письме Генпрокуратуры на имя тогдашнего министра внутренних дел Терезы Мэй от 4 августа 2010 года.

Там отмечается, что с 2008-го по 2010 год было направлено 15 запросов об усилении мер безопасности в отношении Терлюка.

В июле 2010 года на Терлюка и его жену напали в районе города Стивенидж в графстве Хартфордшир и избили металлической арматурой, рассказали представители российской генпрокуратуры.

Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФImage captionГенпрокуратура показала фото Владимира Терлюка, сделанное якобы после нападения
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФImage captionГенпрокуратура показала фото Владимира Терлюка, сделанное якобы после нападения

Представители Генпрокуратуры рассказали, что после нападения Терлюк и его жена обратились к ним.

Генпрокуратура снова написала в Скотленд-Ярд: письмо к британским коллегам представители прокуратуры показали на брифинге. Кроме того, они показали фото якобы Терлюка и его жены, утверждая, что снимки сделаны после нападения.

Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФImage captionГенпрокуратура показала снимок жены Терлюка, сделанный якобы после нападения
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФImage captionГенпрокуратура показала снимок жены Терлюка, сделанный якобы после нападения

Русской службе Би-би-си не удалось найти других свидетельств этого нападения, в том числе публикаций британских или российских СМИ.

Письма с просьбой обеспечить безопасность Терлюка также остались без ответа, уверяет прокуратура: "До настоящего времени лица, совершившие нападение на Терлюка и его жену, не установлены, дополнительные меры государственной защиты в отношении Терлюка и его имущества не приняты".

Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ

6 апреля 2018 года Терлюк подал заявление на имя генпрокурора России Юрия Чайки. В нем он сообщил, что в конце января этого года к нему обратился сотрудник Скотленд-Ярда за разъяснением "позиции по поводу возможного сотрудничества с Генпрокуратурой".

"На фоне событий последних месяцев этого года (отравление Скрипаля, убийство Глушкова Николая) я [весьма] обеспокоен за безопасность и жизнь своей семьи", - сказано в заявлении.

Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ
Правообладатель иллюстрацииГЕНПРОКУРАТУРА РФ

"Факт моего нежелания быть лжесвидетелем может негативно отразиться на моем иммиграционном статусе в Великобритании", - говорится в письме. Заявитель также сетует на то, что его иммиграционный статус до сих пор не определен "после истечения срока пятилетней визы члена семьи ЕС".

"Обращаем внимание, когда на Терлюка началось давление - январь 2018, незадолго до покушения или мнимого покушения на Скрипаля, - сказал в понедельник представитель генпрокуратуры Куренной. - Более десяти лет не было никакого внимания - и вот теперь он понадобился".

На вопрос одного из журналистов, почему все это было обнародовано только сейчас, Куренной ответил: "Британские власти сами пытаются провести аналогию с отравлением семьи Скрипалей и убийством Литвиненко".