4 способа не дать клиповому мышлению победить

В середине 90-х на мир обрушилось небывалое количество информации. Прорыв в телевизионных и коммуникационных технологиях заставил «поколение MTV», а затем «поколение интернета» учиться воспринимать короткую и ёмкую, но яркую и отрывочную информацию.

Так появился термин «клиповое мышление». Оно не является ни частью характера, ни особенностью личности. Скорее это часть эволюционного развития, которое проходит человечество вместе с развитием технологическим.

В переводе с английского слово «clip» означает «фрагмент». Фрагмент текста, газетная вырезка, отрывок фильма. В конце концов, музыкальный клип, как яркая характеристика явления — набор разрозненной информации, поток несвязанных между собой картинок, хаотично сменяющих друг друга.

В современном мире вся подача информации, будь то фильмы или сериалы, телевизионные новости или реклама, построены на клиповой истеме. Короткие сюжеты сменяются такими же короткими рекламными блоками, фильмы напоминают бессмысленные галереи, наполненные цветастым шумом; на смену вдумчивым, длинным и серьёзным бумажным письмам давно пришли мессенджеры, сообщения в которых становятся всё короче. И даже здесь человечество идёт по пути упрощения восприятия информации: даже сетевой сленг заменяется стикерами — картинками, выражающими эмоцию.

Короткая и яркая информация окружает нас повсюду, смотрит с рекламных баннеров, вещает из роликов на YouTube, догоняет в браузере смартфона на улице и в метро.

Психологи и преподаватели бьют тревогу — дети, воспитанные клиповой средой, не могут учиться. Они мало читают, не понимают смысла прочитанного, не могут строить сложных речевых конструкций, даже общение со сверстниками сводят к минимуму междометий и тех самых стикеров. Они не способны понять чужую мысль: не могут поддерживать серьёзный диалог, аргументированно отстоять свою точку зрения, даже написать школьное изложение становится непосильной задачей.

Исследования показывают, что с каждым годом коэффициент усвоения знаний у школьников резко падает. Люди перестают воспринимать информацию, теряют способность анализировать, выделять главное, принимать долговременные, взвешенные решения. Как ни страшно это звучит, но техногенное развитие цивилизации медленно, но верно приводит к деградации общества.

Что с этим делать? Как побороть привычку мыслить короткими образами, как заставить свой мозг развиваться вопреки окружающей нас атмосфере, состоящей из разрозненных фактов и осколков пустой информации?

Способ 1. Искать парадоксы!

Парадокс — это противоречие. Изучайте факты, исторические события, анализируйте эти противоречия, заставляйте мозг искать объяснения. Поиск парадоксов — удобное упражнение, которое искореняет потребительское отношение к информации и учит размышлять.

Способ 2. Читать художественную и философскую литературу!

Для борьбы с издержками клипового мышления, характеризующимися невозможностью долго удержать внимание на одном занятии и желанием постоянно отвлечься на что-то другое, специалисты советуют читать классиков. Их произведения тренируют умение анализировать. В отличие от телевидения, где восприятием зрителя управляют, при чтении художественной литературы человек создаёт образы самостоятельно.

Ставьте таймер, чтобы прерываться от чтения сначала каждые 10, потом 20, 30 минут, и т.д. В перерыве старайтесь проанализировать, а ещё лучше — конспектировать прочитанное, находить основные мысли, делать выводы.

Способ 3. Участвуйте в дискуссиях!

Чтобы глубоко и последовательно мыслить, нужно анализировать и понимать позиции людей с противоположными взглядами. Нельзя зацикливаться на единственной точке зрения. Недаром говорят, что в спорах рождается истина. Но важно, чтобы спор был продуктивным, чтобы его участники приводили аргументы в пользу своего мнения и внимательно выслушивали чужие. Иначе дискуссия превратится в полемику — где каждый слышит только себя — и никакой пользы не принесёт.

Способ 4. Отдыхайте от информации!

В современном мире этот способ насколько прост, настолько и сложен. Способны ли вы хотя бы на сутки отказаться от телевидения, интернета, смартфонов и мессенджеров? А между тем, нашему мозгу просто необходим отдых от бесконечного агрессивного потока информации.

Найдите день, в который вы не будете ничего смотреть или читать. Посвятите его прогулкам, встрече с друзьями, рисованию; даже простая уборка в квартире, любая механическая работа позволит дать отдых вашему разуму и перезагрузить его. А после снова возвращайтесь к чтению серьёзных книг, просмотру полноценных фильмов, и задумывайтесь над тем, что вы только что посмотрели и прочитали.

Надо понимать, что клиповое мышление — не диагноз, а лишь дань нашего мозга современной культуре и образу жизни, и будем мы бороться с ним или же покорно поплывём по течению — каждый решает сам