дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Даже дети теряют нейроны

17 August 2018

“У меня уже не осталось нервных клеток!” - часто восклицают родители, наблюдая за очередной шалостью своего чада. Принято считать, что чем сильнее и дольше человек переживает, решает проблемы, тем больше нервных клеток он теряет. Соответственно, чем старше он становится, тем меньше нейронов остаётся в мозге (ведь нервные клетки, как гласит ещё одно популярное заблуждение, не восстанавливаются).

Но немногие знают, что дети, а в особенности – младенцы, теряют нейроны даже в большей степени, чем занятые их воспитанием взрослые.
Это связано с тем, что в мозге маленького ребёнка происходит непрерывный процесс познания окружающей среды. В ранние годы жизни происходит важный процесс формирования восприятия и интеллекта, и мозг младенца решает множество задач одновременно. В этот момент происходит становление нейронных связей, целые сети нейронов складывают для маленького человека осознанную картину мира.
Этот процесс похож на сражение, в котором сильные нейронные сети вытесняют слабые. И те клетки, которые не смогли справиться с задачей, отмирают, освобождая место новым сетям.
Как бы страшно это ни звучало, этот процесс является абсолютно нормальным и естественным для человеческого организма.

Явление, когда нервные клетки борются за выживание, носит название “нейродарвинизм”.

В каждую из них встроен механизм самоликвидации. И если клетка мозга долгое время не задействована, она попросту исчезнет.
Поэтому так важно постоянно нагружать свой мозг работой. Читать, учиться, узнавать новое, открывать неизведанное. Менять маршруты, исследовать новые города и страны, учить языки.

Мозг – удивительно сложный, уникальный и до конца не исследованный механизм, двигатель, маслом которого являются новые знания,
получить которые в силах только мы сами!