Как поддержать работу мозга на высоком уровне?

31.07.2018

Известный учёный, руководитель группы сравнительной биологии в Институте Вычислительной Биологии в Шанхае, профессор Сколковского института науки и Технологий, Филипп Хайтович занимается вопросами старения мозга.

— В период с 20 до 55-60 лет в нашем мозге не происходит заметных физиологических изменений, которые говорили бы о старении этого органа, — рассказывает учёный. - После 55-ти начинаются изменения в обмене веществ головного мозга, и концентрации молекул, отвечающих за передачу сигналов между нервными клетками. Пока точно не ясно, является ли это признаком старения или, наоборот, служит чем-то вроде защиты мозга от возрастных изменений.

Отделы мозга, отвечающие за когнитивные способности — интеллект, мышление, память, — стареют быстрее других. В то же время исследования показывают, что в течение всей жизни у людей практически не ухудшается одна из важных когнитивных способностей: хранение и владение словарным запасом. Поэтому, например, в 90 лет с учетом накопленного запаса разгадывать кроссворды можно успешнее, чем в 30!

Хайтович предлагает несколько способов, которые помогут до глубокой старости сохранить мозг здоровым и активным, а сознание — чистым и ясным.

В первую очередь — учить языки!

Изучение иностранного языка — это задача, требующая напряжённой умственной работы. У людей, знающих несколько иностранных языков, существенно снижен риск болезни Альцгеймера.

— Для поддержания работоспособности мозга особенно важны так называемые дальние нейронные связи, — уточняет Филипп Хайтович. — Они связывают далекие друг от друга нейроны мозга и играют основную роль в поддержании сложных ассоциативных процессов, в том числе мыслительных, аналитических способностей.

Тренировать мозг!

В современном мире невозможно обойтись без использования гаджетов. Но тот факт, что вся информация теперь легко выводится на экран телефона, играет негативную роль для нашего здоровья.

Учёный советует периодически откладывать технику и выполнять подсчёты без калькулятора, строить маршруты без навигатора, удерживать планы в голове — без подсказок электронных записных книжек. Ведь если мозг не работает, он «ржавеет», как неиспользуемые части автомобиля.

Общаться!

— Природой заложено так, что значительная часть наших мыслительных способностей предназначена для общения с другими людьми, — рассказывает профессор Хайтович. — Если мы урезаем такое общение, мозг лишается большой доли информации, на получение и обработку которой он заточен. Это сказывается негативно и, по всей видимости, может ускорять процессы старения в нашей голове.

Поэтому нейробиологи советуют поддерживать общение, встречаться, разговаривать. Желательно — вживую. Все-таки чаты в Интернете и массовые компьютерные игры — это суррогаты. «Лучше, чем ничего, но это все равно что кошку, приспособленную природой есть мясо, кормить соевыми лепешками», — говорит нейробиолог.

Наладить сон!

Доказано, что именно во время сна у нас происходит закрепление новых знаний и навыков. В этом плане полезны как ночной сон, так и возможность вздремнуть днем. А вот для профилактики старения несравнимо важнее и полезнее находиться в объятиях Морфея именно ночью.

«Это соответствует режиму наших внутренних биологических часов — эволюционно сложилось так, что только ночью идут особые восстановительные процессы в мозге и во всем теле, — подчеркивает Филипп Хайтович. — Никакой дневной сон такого эффекта не даст».

Питаться правильно!

Помните, как в детстве мы отказывались пить рыбий жир? А между тем, это один из главных продуктов для развития и поддержания работы мозга. Жирные сорта рыбы содержат Омега-3 кислоты, которые способствуют профилактике депрессий, нарушений памяти, инсульта, улучшают состояние стенок кровеносных сосудов. Палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось — что-то из этого обязательно должно быть в холодильнике и на столе. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.

По материалам Spb.kp.ru