дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как стимулировать работу мозга?

3 April 2018

Прежде чем приступить к перечислению нескольких способов, давайте выясним зачем нужна стимуляция? Мы знаем, что человеческий мозг работает без перебоев, но вне зависимости от его феноменальных возможностей, ему необходимо время на восстановление и перезагрузку. Читаем самые простые, но в то же время действенные способы стимуляции. Поехали!

Новое окружение

Сходите куда-нибудь, где вы еще никогда не были. Это может быть ужин с приятелями, с которыми вы редко встречаетесь или, скажем, районная библиотека, где вы даже не записаны; исследуйте новые места поблизости от дома: возьмите привычную чашку кофе не в любимой кофейне на углу, а пройдитесь до новой; продумывайте и выбирайте новые маршруты по пути в школу или офис; посетите краеведческий музей или планетарий, камерный театр или техно-вечернику.

Новые запахи

Найдите маленькие флаконы с различными эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах. Новый запах позволит «разбудить» мозг еще в начале дня.

Закрытые глаза

Попав домой вечером, попробуйте не включать свет в квартире, а ходите по комнатам по памяти. Подобное упражнение улучшит внимание и концентрацию. Если считаете, что ходить по дому в темноте слишком опасно, попробуйте принимать душ с закрытыми глазами. В обоих случаях мы призываем вас быть максимально аккуратными и трезво рассчитывать собственные силы!

Смените рабочую руку

Попробуйте почистить зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша - правой.

Шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов

Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы.

Уверенность в себе

Будьте уверены в себе. Если вам предлагают работу, в которой вы не разбираетесь – соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не знаете, что делать.

Монеты

Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Делайте упражнение, когда ждете чего-либо. Друга в ресторанчике или автобуса на остановке: время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.

Новые журналы

Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите финансовый еженедельник. Любите читать про путешествия и другие страны? Отдайте предпочтению журналу о животных.

Новый темп

Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.