Полезна ли скука?

Парадоксально, но чем активнее мы стараемся спастись от скуки, тем скучнее нам становится.

Это объясняется следующим — в свободное, ничем не занятое время, мы привыкли погружаться в интернет, пытаясь получить новую информацию, и «пощекотать» нервную систему. Так как наш мозг быстро ко всему привыкает, подобные «вбросы» перестают приносить желаемый эффект и быстро наводят на нас скуку.

Конечно, в начале вы будете стараться заглушить ее новым«наркотиком»: играми на телефоне, приложениями, музыкой, сериалами и т.д. Однако это опять не сработает: выросший ненадолго уровень возбуждения перейдет в новую скучную обыденность.

Что же с этим делать? Скучать.

Во-первых, перестаньте снабжать себя новыми дозами информации. Во-вторых, попытайтесь получить удовольствие от ничегонеделания. Позвольте информации курсировать мимо вас. Закройте глаза. Дышите глубоко.

Скука может принести дополнительный бонус — она помогает нам развивать креативность. Ведь чем человеку скучнее, тем больше идей и фантазий рождается в его голове.

Для того, чтобы подтвердить это, ученые провели следующий эксперимент: Были собраны две группы испытуемых. Участники первой группы 25 минут переписывали номера из телефонной книги. После этого им выносили два бумажных стаканчика и предлагали придумать, как можно их использовать, помимо основного предназначения. Вторая же группа не выполняла этого рутинного задания.

Добровольцы из первой группы оказались более креативными. У них было больше идей, чем у участников второй группы.

На этом эксперимент не закончился — первой группе пришлось снова выписывать номера телефонов, а испытуемые из второй группы могли лишь листать телефонную книгу. Результат: те, кто пролистывал телефонную книгу, придумали еще больше идей для использования стаканчиков, чем те, кто переписывал номера. Так исследователи доказали — чем скучнее одно задание, тем изобретательнее мы подходим к следующему.