4 самых частых заблуждений о диетах

02.04.2018

Люди, выбирая стратегию поведения, порой склонны полагаться на слухи, где-то ими почерпнутые, чем на мнения специалистов, но только потому что с этими мнениями им не удалось познакомиться. Исправим же это, задав вопросы известным диетологам и медикам по поводу тех или иных стратегий пищевого поведения.

Миф 1: Если есть грепфруты, сельдерей, капусты или т.п. продукты, вы начнёте худеть сами собой.

Правда: «Как вы себе это представляете? Вы два раза пожевали сельдерей и 100 калорий из вашего тела тут же испарились, в то время как сам сельдерей одарил вас только 10-ью? Нет. Это так не работает, нет никаких свидетельств тому, что такие диеты срабатывают», — делится мнением Лиз Апплегад, доктор философии, глава спортивного питания в Университете Калифорнии.

Миф 2: Можно есть что угодно, если калорий расходуется больше, чем съедается.

Правда: «Белый рис содержит 150 калорий и коричневый рис содержит 150 калорий, но коричневый намного богаче полезными веществами и волокнами. Очень важно помнить, что продукты содержат не только калории, если вы и правда планируете сжечь их у себя», — утверждает Сьюзан Гевлингс, физиолог и доктор философии.

Миф 3: Надо перестать есть жиры, чтобы их стало меньше в организме.

Правда: «Когда люди якобы перестают употреблять пищу, богатую жирами, они на деле заменяют её пищей с углеводами, которые потом становятся в организме всё теми же жирами. Перестаньте поглощать насыщенные жиры и транс-жиры, но полезные мононенасыщенные жиры вроде содержащихся в авокадо есть можно и нужно», — заявляет Роб Хуизенга, доктор медицины.

Миф 4: Если есть всего 2 раза в день, то быстро похудеешь.

Правда: «Вы едите меньше, но в итоге больше, пища не переваривается, а откладывается на боках, а энергии в организме не прибавляется. Следует есть каждые 3-4 часа, чтобы поддерживать работу своего обмена веществ и помочь ему помочь вам распрощаться с лишним весом.