5 русских актёров, умерших в нищете и забвении

Советские актёры не получали такие гонорары, как сейчас загребают многие звёзды шоу-бизнеса, но их талант безоговорочно подарил там множество ярких эмоций. После 1991 года множество актёров советского кино оказались выброшены на обочину жизни без каких-либо средств к существованию. Итак, вспомним наших артистов, не заслуживших такой участи.

1. Сергей Филиппов.

Многие фразы персонажей артиста Сергея Филиппова ушли в народ и трактуются по сей день. Сергей обладал специфической внешностью, длинной нескладной фигурой, что частично повлияло на его комические небольшие роли, особенно в зрелые годы.

Артист перевоплощался в нетрезвого лектора из фильма "Карнавальная ночь" Рязанова, принял участие в комедии "Девушка без адреса", отменно сыграл шведского посла в любимой нами комедии "Иван Васильевич меняет профессию", а также запомнился ролью Кисы Воробьянинова в легендарной экранизации Гайдая "12 стульев". Следует добавить, что Сергей Филиппов всегда мечтал именно о яркой трагической роли, а запомнился нам именно "нелепым негодяем".

Последние годы жизни Сергей провёл в полном одиночестве. После смерти актёра дочь его второй жены вывезла из квартиры артиста все ценности. Деньги на похороны друга собирал известный советский артист Александр Демьяненко ("Шурик").

Сергей Филиппов был похоронен в апреле 1990 года.

2. Нонна Мордюкова

Народная артистка Нонна Викторовна Мордюкова запомнилась ролями в ряде великолепных кинокартин советского, нового и "капиталистического" времени. Из них: фильм "Родня" Никиты Михалкова, "Ширли-Мырли" Меньшова, картина Георгия Данелия "33". Последней экранизацией Нонны был фильм "Мама" с участием авторитетных актёров современного кино, таких как Евгений Миронов, Олег Меньшиков и Владимир Машков.

В интервью Нона Викторовна сдержанно жаловалась на маленькую пенсию. Последние годы жизни артистка делила крохотную квартирку в Крылатском в Москве со своей сестрой. Много болела и просто не была способна заработать на съемках или концертах.

Нонна также рассказывала, как приходила в магазин, брала в руки ананас, чтобы просто понюхать.

Народный артистка умерла в возрасте 82 лет в 2008 году.

3. Алексей Смирнов.

Кинообразы Алексея Смирнова ярко осели в памяти каждого, кто хоть раз видел картины с его участием. Чего стоит только дебошир Федя из легендарной "Операции "Ы" и другие приключения Шурика", а также механик Макарыч из картины "В бой идут одни старики".

Смирнов после ранения на войне стал бесплодным, поэтому построить крепкие отношения с женщинами у него не получалось. После смерти Леонида Быкова, близкого друга, артист стал много пить, несмотря на проблемы со здоровьем. Даже попав в больницу с ишемической болезнью сердца, артист не смог отказаться от алкоголя.

Советского актёра выписали из больницы 7 мая 1979 года, он умер в тот же день. На могилу Смирнова никто не приходил очень долгое время, за 25 лет никто не мог даже найти её местоположение и лишь недавно совершенно случайно захоронения Алексея Смирнова были обнаружены.

4. Александр Белявский.

Александр Белявский запомнился нам своей элегантностью, сыграв в основном роли "обаятельных негодяев" -- чего только стоит роль Фокса в известном сериале "Место встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким.

Последние годы жизни артист страдал от проблем с сердцем и последствиями инсульта. Александр Борисович ходил с тросточкой, а пенсионных денег не хватало даже не покупку лекарств.

Александр Белявский погиб в 2012 году. Артиста нашли под окнами своего же дома, где он выпал из окна. Близкие друзья и знакомые позже говорили, что данный поступок был осознанным, так как нищенское существование и проблемы со здоровьем для артиста не имели смысла. Александру Борисовичу было 80 лет.

5. Татьяна Самойлова.

Татьяна Самойлова была звездой 60-х годов, фильм с её участием 1957 года "Летят журавли" получил свой "Оскар". Татьяна считалась одной из самых красивых женщин в мире. Европейские режиссёры даже приглашали её на съёмки в Голливуде, но чиновники Госкино не пускали артистку на запад.

С середины 70-х годов Татьяна Евгеньевна исчезла с экрана и вспомнили о ней лишь спустя 15 лет, когда в начале 90-х годов её пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почётного гостя, но это не стало поводом возвращения в кино.

Лишь в 2000 году актрисе предложили роль (к примеру, картина с Ольгой Будиной и Александром Балуевым "Московская сага").

Актриса говорила, что если бы жила в Голливуде, то роли Анны Карениной ей хватило бы, чтобы всю жизнь прожить безбедно.

Татьяна Самойлова умерла в одиночестве в 2014 году.

-------------------------------------------------------------------------------

Таким образом, можно сказать, что профессия актёра очень непредсказуема. Сегодня ты можешь быть любим всем миром, а завтра про тебя и не вспомнят. Спасибо, что освежили память вместе со мной, я уверен, что вы также неравнодушны к актёрам Советской эпохи.

Рекомендую также ознакомиться со статьёй о фильмах, основанных на биографии выдающихся личностей. Фильмы не советские, но тем не менее оставляют свой след в душе.

Также подписывайтесь на канал и следите за новыми подборками.