Если свекровь говорит, что сметана черная, значит, она черная

06.04.2018

С Дилей я познакомилась в хостеле, где остановилась на две недели, когда у меня в квартире шел ремонт.

Ее свекровь убирала этот хостел, а заодно два коттеджа, и зубную частную поликлинику. Вставала она в шесть и заканчивала свой день в глубоко за полночь.

Чтобы отдохнуть месяц, она прислала себе на замену Дилю, про которую, собственно и пойдет разговор.

Дилю прислали против ее желания и она ни слова не знала по-русски, дома у нее осталась двухлетняя дочь, о которой Диля каждый день плакала. У Дили было средне-специальное образование и высшее - она отучилась на инженера, одна девочка, среди потока мальчиков, сдавала сопромат.

Разговор наш начался случайно: Диля сказала, что в Москве никто не жениться, и не рожает детей. Я же ей ответила, что в мусульманской семье если свекровь говорит,что сметана черная, значит, она черная. Диля покачала головой.. и заплакала. Она рассказала, что свекровь на каждом месте работы сказала, чтобы невестке не давали зарплату, что по приезду она сама ее заберет.

А на тот момент была весна, и у Дили прохудилась обувь, но она даже не могла купить дешевую, потому что была без копейки. Кто-то из близких родственников свекрови ее кормил. Работала она тяжело, но очень качественно. Мусульманских девочек рано учат быть идеальными хозяйками.

Наконец, вернулась свекровь, но невестку домой она не пускала. Разделила обязанности пополам, вскоре приехал и муж, надеясь на баснословное богатство. Диле пообещали привезти дочку, и что с ней до устройства в садик будет сидеть либо свекровь, либо она.

Ее, конечно, обманули.

В результате, она убирала поликлинику и хостел, ухаживала за слепой бабушкой.. и таскала на закорках дочку. В кармане не было даже 100 рублей, чтобы купить ей сок или шоколадку.

Спали они вповалку. Свекровь продавала родственникам спальные места, так что Диля должна была ходить чуть ли не одетая в тридцать три одежки, потому что рядом спали мужчины. И на весь этот колхоз она должна была приготовить ужин из трех блюд.

Диле на тот момент было чуть за двадцать, и она очень хотела Айфон. Муж купил два, один подарил матери, а Дилю попросил спрятать и не показывать свекрови. Тайна вскоре была раскрыта: свекровь полезла в сумку к невестки, нашла телефон и две тысячи, который ей дал муж.

"Эта сука не стоит телефона" - кричала разъяренная свекровь. И это стало последней каплей.

Диля позвонила мне, сказала, что она - человек, и что слова свекрови, что она не стоит телефона, были последней каплей. И попросила помочь сбежать на родину. Вещи она предусмотрительно оставила у слепой бабушки, мы их забрали, и Диля с дочкой прожила у меня около четырех дней. Она конечно, была тронута и взамен просто умоляла сделать у меня в комнате генеральную уборку. Убирались вместе, я все тщательно запоминала.

Я позвонила мужу Дили и сказала, что взяла билеты на поезд. Только тогда он прислал ей деньги на карточку, чтобы не быть должным мне.

Вместе с ним мы проводили Дилю с дочкой в Узбекистан. Но это только начало счастливого конца.

В Дилю влюбился проводник, и предложил ей выйти за него. Вряд ли ли от большой любви, просто она была очень улыбчивая и красивая. Он сказал, что поможет ей устроится проводником, ведь зарплата на заводе 10 тысяч рублей, а проводник получает в два раза больше.

Злополучный Айфон был продан, уплатили взятку (без взятки никак). Она должна была сдать экзамен на знание русского и английского. Она писала под мою диктовку резюме на русском и свою биографию.

И знаете, в РЖД ей сказали, что она слишком высококвалифицированный кадр для проводника - с двумя образованиями. И предложили работу в офисе за 20 тысяч, два через два. Теперь дочка вернулась русский детский сад, а Диля ходит на работу, как она говорит мне по вацап "каблуками, каблуками".

Свекровь настаивает на разводе, муж хочет воссоединения. Но Диля теперь не моет толчки, а ходит на работу в красивой форме. Как она говорит, "у меня теперь человеческая работа и жизнь". Так что от своих родственников она более или менее независима.

В отпуск обещала приехать в Россию.