Как провалились главные социальные сети в марте

03.04.2018

(но потом все-таки исправились)

Весна в интернете началась жарко: с Facebook начали массово удаляться пользователи, Instagram обвинили в расизме, а Telegram опять отказался выдавать информацию ФСБ. Мы изучили, как провалились и исправились главные соцсети.

Facebook

⬇️ Самая популярная соцсеть в мире переживает острый кризис: из-за утечки данных 50 млн пользователей в США началась кампания с призывами удалять аккаунты, а Марк Цукерберг признал, что доверие между людьми и Facebook нарушено. Скандал разразился после публикации The New York Times — журналисты выяснили, что данные пользователей собрала компания Cambridge Analytica, которая сотрудничала со штабом Дональда Трампа (и предположительно помогла ему выиграть выборы). После инцидента Facebook добавила в настройках раздел, в котором можно посмотреть, какие данные пользователь передает соцсети.

⬆️Facebook делает ставку на видео: соцсеть готовится запустить платные видеоподписки стоимостью $4,99, что чуть меньше 300 рублей. Выгоду получат все: пользователям откроют доступ к эксклюзивному контенту, авторам заплатят $3,5 с каждой подписки, а сам Facebook заработает комиссионные и удержит видеоблогеров от перехода на YouTube. Функцию начнут тестировать в середине апреля. Первыми ее опробуют блогеры из США и Великобритании.

Instagram

⬇️ Instagram на две недели убрала гифки из Stories из-за обвинений в расизме. В приложении была обнаружена анимированная картинка со счетчиком убитых афроамериканцев, которая просочилась с сайта Giphy. Его представители пообещали соцсети проверять весь загружаемый к ним на сайт контент, и уже в конце марта Instagram вернул гифки.

⬆️Спустя два года споров и просьб Instagram сдался: во всех аккаунтах вскоре появится компромиссная кнопка «Новые посты», нажав которую пользователи смогут увидеть самые свежие записи. Если кнопку не трогать, все останется как прежде: ленту заполнят блогеры, а до менее популярных друзей придется добраться. Кроме того, соцсеть уже добавила возможность размещать активные хэштеги и аккаунты в шапках профилей.

« Вконтакте »

⬇️ Художница Валерия Фортуна обвинила «ВКонтакте» в плагиате: накануне выборов в соцсети появился набор стикеров от журнала Maxim и паблика «Только для взрослых» с пышногрудыми девушками и шутливо-агитационными надписями вроде «Сделаем это вместе?». Соцсети пришлось удалить стикерпак.

⬆️«ВКонтакте» запустила приложение «Знакомства», которое позволяет подписчикам сообществ найти пару среди других участников. Механика напоминает Tinder: пользователи могут добавлять фотографии с рассказом о себе, лайкать/пропускать анкеты и вступать в диалог при взаимной симпатии.

Telegram

⬇️20 марта ФСБ дала Telegram 15 суток на передачу ключей для дешифровки сообщений. По неподтвержденным данным СМИ, требование связано с номерами подозреваемых в организации теракта в Петербурге. В случае отказа мессенджер грозятся заблокировать. Павел Дуров прокомментировал ситуацию так: «Telegram будет стоять на страже свободы и неприкосновенности частной жизни».

⬆️ Тем временем мессенджер набирает обороты — 23 марта число пользователей Telegram достигло 200 млн.

P.S. Мы будем рассказывать о главных новостях соцсетей каждый месяц