«Пенное, таможня, 265 рублей за проезд, и ты в России»: как поезд ДНР возит дончан в Ростов

21.08.2018

Недавно в Интернете я познакомилась с жителем бывшей Донецкой области, а сегодня – Донецкой народной республики, правда, непризнанной. Назовем моего нового корреспондента Олегом. Для того, чтобы оказаться в России, гражданам ДНР нужно потратить на дорогу всего лишь восемь часов и 256 рублей, рассказал он мне.

Правда, к сожалению, отметил мой «спецкор» в Донбассе, его жителям приходится не слишком просто. Поездки организуют власти ДНР. Пассажирский состав курсирует между станцией в станице Ясиноватая и таможенным пунктом пропуска «Успенка» на границе с Россией. Но это лишь номинально. На самом деле поезд идет лишь до ж/д станции «Квашино-Успенская», которая находится на территории Донецкой республики. В Россию состав не заезжает.

После высадки из поезда пассажирам нужно самостоятельно перейти границу, а затем сесть уже на российскую электричку до Ростова. Три вагона поезда обычно загружены всего лишь наполовину. Сам состав проводит в пути из Ясиноватой в Квашино порядка трех с половиной часов, дорога с таможенного пункта до Ростова занимает примерно час. К этому нужно добавить еще 60 минут досмотра пограничников. То есть, рассказал Олег, всего нужно около восьми часов, чтобы добраться из ДНР в Россию.

Что касается комфорта, то пассажирам в поезде проводники предлагают не только чай и кофе, но даже пиво, в отличие, например, от российских поездов, где спиртное можно употреблять только в вагоне-ресторане.

Интересно, что у дончан, судя по всему, нет «аллергии» на что-то украинское, не в пример Нежалежной, которая запрещает русский язык, хотя подавляющее большинство использует именно его в общении.

Донецкая республика эксплуатирует поезд, который при Украине был фирменным и катался по маршруту «Донецк-Киев». При этом надписи на вагонах так и остались на украинском языке. Направление обозначено как «Донецьк», а логотип «Донецької залізниці» так и остался в первозданном виде.

Понравилась статья? Тогда жмите «класс» слева от текста и делитесь моими новостями с друзьями в соцсетях.