Помогите нам материально: Гройсман просит Запад погасить внешний долг Украины

02.05.2018

Фото: kmu.gov.ua/ Пресс-служба Правительства Украины
Фото: kmu.gov.ua/ Пресс-служба Правительства Украины

«Зато все в кружевном белье»: украинцы ответили Гройсману, попросившему Запад помочь выплатить госдолг.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что его страна не сможет погасить внешний долг без посторонней помощи. За последние семь лет Незалежная набрала кредитов более чем на 47 миллиардов долларов. Часть этих средств удалось с грехом пополам погасить. Но кредиторы все меньше доверяют Киеву, и в ближайшие 4 года Украине необходимо вернуть 27 миллиардов внешних займов, а это - неподъемная для Украины сумма, констатировал Гройсман.

При этом Гройсман прекрасно осознает, что для возврата долгов необходим рост национальной экономики, которая сегодня находится не просто в плачевном состоянии, а практически полностью разрушена. Внешних инвестиций нет не будет, как следствие – отсутствуют поступления в бюджет.

Граждане Украины понимают, что все эти кредиты киевские деятели берут отнюдь не для блага Украины. Так, один из читателей украинского издания «Гордон» отметил, что Гройсман и ему подобные специально «подсаживают страну на кредиты».

Фото: Prt Scr gordonua.com
Фото: Prt Scr gordonua.com

Другие украинцы попеняли Гройсману, указав на то, что власти кредиты берут, но именно народу приходится их отдавать. Другой комментатор, также из числа граждан Незалежной указал на то, что если Киев не может выплатить деньгами то, что задолжал внешним донорам, то можно поступить по примеру Киргизии и отдать кредиторам часть территорий.

Фото: Prt Scr gordonua.com
Фото: Prt Scr gordonua.com

Сейчас глава украинского Кабмина пытается свалить всю вину за бесконтрольный набор кредитов на грабительских условиях на прежнее правительство при Викторе Януковиче. Несмотря на то, что предшественнику Гройсмана Арсению Яценюку в 2015 году удалось реструктуризировать часть госдолга, это оказалось каплей в море, и сумма невыплаченных кредитов остается колоссальной. Пользователи соцсетей прокомментировали это заявление Гройсмана и напомнили о мечтах деятелей, устроивших евромайдан. Зато все в кружевных «труселях», съехидничал один из комментаторов.

Фото: Prt Scr gordonua.com
Фото: Prt Scr gordonua.com

Гройсман открыто признает, что самостоятельно управлять таким долгом Киев не в состоянии, и ему снова требуется внешняя поддержка, то есть очередной транш от Международного валютного фонда. Однако МВФ вкладываться в украинскую экономику и гасить ее долги пока не спешит, основываясь на прошлом опыте и том, что перспектив у Незалежной в плане успешного развития все меньше, а значит, отдать вложения она сможет не скоро, если вообще будет способна на это когда-либо.