«В публичных акциях на День Победы я не участвую»: Макаревич проигнорирует 9 мая

Фото: vk.com/ @andreymakarevich
Фото: vk.com/ @andreymakarevich

Лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич в интервью телеканалу НСН заявил о том, что не будет участвовать в публичных мероприятиях, посвященных 73 годовщине Великой Победы. Он не будет смотреть парад на Красной площади, а также не встанет в колонны Бессмертного полка.

Он пояснил, что в праздничный не только для России, но и для всей Европы, день, его не будет в Москве, он будет за рубежом, и даже там не планирует присоединиться к торжествам. Сначала он будет в Тбилиси, а затем отправится в Ирландию. Вернется музыкант только после праздников.

Учитывая некоторую нелюбовь Макаревича к России и соотечественникам, я могу предположить, что его планы уехать из Москвы за границу – позерство. Музыкант отметил, что поездки не будут публичными, но связанными с работой. И это, в принципе, понятно – иногда вопросы творчества и бизнеса перевешивают желание отпраздновать ту или иную дату.

Фото: polkrf.ru
Фото: polkrf.ru

Однако День Победы отмечается не только в России, и не только для нашей страны это важная дата. Так, например, в прошлом году Бессмертный полк 9 мая прошел почти в 80 странах. В нынешнем году, как сообщили организаторы, счет государств, желающих принять участие в этой акции памяти переваливает за сотню. Даже в Азии и Африке будут вспоминать павших героев.

К слову, и в Грузии, и в Ирландии, куда собрался Макаревич, Бессмертный полк тоже пройдет. Но без музыканта. На мой взгляд, это намеренное, а главное, демонстративное игнорирование, пожалуй, главного праздника России. Ну а как еще привлечь к себе внимание музыканту, который растерял и былую популярность, и лишился большей части поклонников.