Как откладывать деньги?

02.05.2018

Деньги любят тех, кто понимает простые законы их накопления.
Джордж Клейсон

Когда вы научитесь управлять деньгами, они сами придут к вам. Они приходят к тем, кто знает, как работать с ними и что делать. Если вы не знаете, что делать с деньгами, лучше ничего не делайте. Сначала научитесь управлять своими финансами, а уж потом будете с ними что -то делать.

Рассмотрим ниже модель счета. Это формула управления семейным бюджетом с целью достижения финансовой стабильности.

Ваш ежемесячный доход – это сумма, которую вы зарабатываете своим трудом, способностями и профессиональными навыками.

Она может колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от состояния ваших дел. Вы должны тратить заработанные деньги на квартплату, питание, лечение, обучение, оплату детского сада, одежду. На развлечения и отдых денег, как всегда, не хватает. Что в итоге? Большая финансовая яма. Так бывает у всех неудачников. Они говорят: «Заработаю больше, что-то останется, тогда и начну откладывать». Но когда такой человек станет больше зарабатывать, он будет больше тратить. Ничего не изменится.

Вавилон в свое время был самым богатым городом Месопотамии. И стал таковым благодаря Аркаду – человеку который делился знаниями о том, как стать богатым в Храме знаний.

«Ученики мои, некоторые из вас задают мне вопрос: “Как может человек откладывать десятую часть своего заработка, если ему и десяти монет не хватает на то, чтобы удовлетворить самые насущные потребности?” <…> .. .я открою вам еще одну истину: то, что мы называем ’’насущными потребностями”, будет расти прямо пропорционально нашим доходам до тех пор, пока мы не воспротивимся такому порядку вещей».

Он имел в виду следующее. Предположим, что ваши доходы стабильно увеличиваются: в прошлом месяце вы получили 300 долларов и прожили на эту сумму, а в этом месяце у вас стало уже 500 долларов и вы все равно их потратили. Затем, в течение следующего месяца, доход возрастет до 1000 долларов, и ваши потребности вырастут до этой суммы. И так далее, даже если вы получите 2000 долларов.

Но ведь и на 500 долларов вы жили, в общем -то, неплохо. Почему же так получается? Аппетиты растут, появляются новые потребности. Никогда не концентрируйтесь на потребительских расходах.

Один индийский мудрец сказал:

«Соблазны этого мира подобны морской воде: чем больше человек ее пьет, тем сильнее жажда».

Когда вы покупаете продукты или одежду, вы увеличиваете доход людей, которые вырастили урожай или сделали эти вещи.

Почему люди больше расходуют, когда начинают больше зарабатывать? Они живут надеждой, что в следующем месяце заработают еще больше, но на деле даже не задумываются над тем, как это сделать. Они еще не владеют знаниями об управлении деньгами, у них нет умения и навыка зарабатывать большие деньги и сохранять их.

Успешные люди поступают иначе. Они сначала откладывают, а тратят то, что остается. Прежде чем платить миру, заплати себе. Почему даже состоятельные люди бывают не уверены в завтрашнем дне? Они ездят на джипах, ходят в рестораны, но у них хмурые, невеселые лица. Они носят очень дорогую одежду, но знают: два- три месяца делового спада, и они не смогут оплатить взятый кредит. Если спад продлится год, им придется очень туго. Эти мысли заставляют их тревожиться. Потому что они в свое время не заплатили себе.

Личный финансовый план помогает добиваться своих целей. От общей суммы заработка вы должны откладывать 10 % на будущее. Это деньги вашей мечты, вы не имеете права к ним притрагиваться. 10 % оставшейся суммы откладываете на отдых и развлечения. Даже если этих денег не хватит на то, чтобы посидеть в кафе, все равно откладывайте только 10 %, не больше. Если вам хочется куда-нибудь сходить, посмотрите на счет развлечений. Если вам надо купить кому-то подарок, посмотрите на счет развлечений. В делах, в том числе финансовых, необходима система. Как только выстроите систему, она заработает. И деньги сами придут к вам, станут неотъемлемой частью системы. И вы удивитесь тому, как быстро начнет расти ваше благосостояние.

Но вернемся к нашим расчетам. Оставшуюся сумму примем за 100 % и выделим из нее 55 % на счет компании(то есть капитал для будущего бизнеса). Оставшиеся 45 % откладываем на собственный счет (необходимые ежемесячные расходы; одноразовые покупки или мечты сюда не входят, например покупка бытовой техники, мебели, путешествия и т. п. На мечту мы должны откладывать отдельно). Иногда бывает так: ваш личный доход повысился в 1,5 раза, а потом понизился даже ниже прежнего уровня. Почему? Просто вы не смогли взять на себя ответственность. Если ваши четыре вида внутренней энергии не находятся в гармонии, деньги уйдут, каким бы вы умным ни были.

Запомните первое правило. Доход не повышает уровень развития личности, но уровень развития личности увеличивает доход. Когда человек не несет ответственность за свое будущее, доход уменьшается; сколько бы вы ни зарабатывали, ваш доход равняется вашим расходам.

Модель счета поможет разорвать этот замкнутый круг.

По ней выходит, что вы наемный работник, самостоятельно устанавливающий фиксированную зарплату от своего дохода. Тогда расходы не будут расти, как прежде. Если вы заработаете больше в следующем месяце, то больше отложите на счет компании. На собственный счет откладывайте всегда 45 %. Потому что рано или поздно наступят дни, когда вы не будете работать. И деньги вам очень пригодятся.

Для чего все это делается? Чтобы не повышался уровень расходов. Пусть доход увеличивается, расходы должны держаться на одном уровне. Как определить сумму вашей зарплаты? Запишите сегодняшнюю дату – это будет точка отсчета. Определите, сколько вы заработали за последний год. Из этой суммы вычтите 45 %. Полученный результат разделите на 12, по числу месяцев. Эта цифра радует вас? Нет? Все равно вы должны будете придерживаться установленных правил. Эта цифра и есть ваша ежемесячная фиксированная зарплата. Больше вы не имеете право тратить, если действительно хотите стать богатым, какой бы маленькой ни была эта цифра и как бы вы к ней ни относились.