Полный беспредел. Рост цен на бензин опять...

31.03.2018

Совсем недавно были разговоры, что наше государство опять повышает цены на бензин и не просто повышает, а резко, буквально АИ-92 хотят повысить на 5 рублей. Но недавно в Федеральной антимонопольной службе, курирующей вопрос стоимости топлива, считают, что пока признаков возможного дефицита бензина и дизеля нет. Как сказал глава ФАС Игорь Артемьев "У нас нет каких-то особых условий обращения этого товара или какого-то дефицита... почему должна цена плыть? Если она пойдет наверх, мы оштрафуем всех".

ФАС считает, что объемы нефтепродуктов на бирже достаточны, но каждый год примерно в одно время начинаются заявления о скором подорожании бензина. «Нужно следить за выполнением норматива. И еще нужно следить за тем, чтобы компании поддерживали тот резерв постоянного хранения, который они обязаны поддерживать, тогда все нормально», добавил Артемьев.

Я хочу напомнить, что ранее в Совете по товарным рынкам, который объединяет независимых трейдеров, торгующих нефтепродуктами в России, сообщили, что оптовые цены на бензин на международной товарно-сырьевой бирже достигли исторического максимума за весь период биржевых торгов с 2012 года. Это, как отмечали эксперты, в комплексе с подготовкой нефтяников к традиционному периоду ремонтов на НПЗ может привести к дефициту и росту цен в рознице.

Эксперты привели оценки, что если такая тенденция продолжится и дальше, то цены на заправках через три месяца могут прибавить до пяти руб. на литр, а независимые АЗС могут просто прекратить торговать топливом.

Я считаю, что в скором времени, как бы не говорил глава ФАС, все равно цены поднимут и сравняют с европейскими, как люди будут выживать я не знаю. Зарплаты даже не близкие с европейскими, а цены буквально на все стараются подравнять. Отмечается, что даже при достаточных нормативах продажи нефтепродуктов на бирже, каждый год появляются сообщения о скором росте цен на бензин.

В 2017 г. рост цен на бензин практически в три раза превысил темпы инфляции - бензин в прошлом году подорожал на 7,3% при инфляции 2,5%. В 2016 г. стоимость бензина увеличилась на 3,8% при инфляции в 5,4%.

В конце января этого года ФАС выступила с заявлением, что цены на бензин растут из-за того, что налоговая составляющая в розничной цене 1 литр бензина составляет около 65%. Причинами роста цен на бензин также могут быть сезонный спрос на нефтепродукты, динамика мировых цен, рост отраслевых издержек.