4 ВЕЩИ, КОТОРЫЕ РОДИТЕЛИ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ

Семейные разговоры важны,­ просто необходимо знать, когда лучше промолчать и не сказать лишнего.

Иногда говорить меньше даже лучше. Вот четыре вещи, которые вы никогда не должны говорить своим детям независимо от их возраста. Это прекрасный способ, который поможет укрепить отношения.

1. «Скажи, что ты сожалеешь прямо сейчас!»

Принудительное извинение вовсе не является извинением. От таких извинений никогда никому не становиться лучше.

Но что делать вместо этого? Конечно, вы должны учить своего ребенка всегда приносить извинения сразу же, если он кого-­то обидел или в чем-то провинился. Скорее всего, ребенок не будет против извиниться.

Но что, если он нарочно обидел кого-­то? Это ­ другая история. Мы заставляем ребенка извиниться, потому что хотим, чтобы он был ответственным за свои поступки, осознал плохое поведение, исправил ситуацию и, наконец, не совершил этот поступок снова. Вместо этого попробуйте расспросить своего ребенка, что произошло, пытаясь понять, как после этого чувствовал себя пострадавший человек, и предложите ему варианты того, как можно решить подобный конфликт в следующий раз, если он произойдет опять.

Это повлияет на будущее поведение ребенка, а пострадавшая сторона почувствует себя хорошо.

2. «Моя дочка Аня настоящий сорванец» или «Мой сын Джейк самый трудный ребенок в семье».

Не делайте подобных высказываний о своих детях, ­ особенно в их присутствии. Вместо этого анализируйте их поступки. Не нужно говорить, правильные они или нет, ­ можно обойтись и без штампов. Вешая ярлыки на людей, вы тем самым мешаете им измениться, делая это очень трудным для них, и, скорее всего, люди будут поддерживать навязанный им образ.

3. Не лгите ребенку!

Ложь принимает различные формы, когда вы родитель. Мало кто из нас когда­-нибудь не угрожал своему чаду оставить его на детской площадке, потому что он или она не хотели садиться в автомобиль или идти домой. Но вы же не собирались оставлять ребенка, даже если уже направились к своему автомобилю, широко распахнули дверь, наводя тем самым страх на ребенка.

Если вы собираетесь что-­то сказать своим детям, и это не правда, то лучше промолчите. Ведь вы же не хотите подорвать их доверие, заставляя себя вести таким образом, как нужно вам.

4. «Ты -­ лучший футболист в мире!» или «Ты­ самый умный в этой школе!»

Не хвалите детей, называя их самыми лучшими в чем­-то. Если вы воспитываете ребенка, постоянно его нахваливая, то в будущем он может сломаться, когда вас не будет рядом, чтобы его защитить. Не быть всегда идеальным и лучшим нормально, и ребенок должен это понимать.

Мы хотим, чтобы наши дети превосходно разбирались во многих вещах, но часть нашей работы как родителя еще и в том, чтобы помочь им найти то, что их вдохновляет. Если дети ценят только превосходное выполнение чего-­либо, то они будут концентрироваться только на своих попытках и ошибках. Вместо этого делайте акцент на том, как та или иная активность заставила их чувствовать, а не какой принесла результат.

То, как мы разговариваем с нашими детьми, определяет наши с ними отношения. Недостаточно просто с ними разговаривать, когда они взрослеют. Необходимо говорить (и не говорить тоже) правильные вещи. Мы должны дать им возможность исправить свое поведение и осознать, кто они (зная при этом, что им есть к кому обратиться за помощью). Семейные разговоры важны: просто знайте, как их вести.