дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

СИЛА ПРИНЯТИЯ

26 July 2019

Принятие – это не путь пассивного смирения с любыми обстоятельствами, это не способ опустить руки и приспособиться ко всяким условиям.
Принять действительность такой, какой она есть, это не значит смириться с тем, что вас обижает муж. Это не значит смириться с работой, которая вам не нравится, опустить руки и молча терпеть. Это не значит смириться со своими недостатками и ничего не предпринимать по поводу их искоренения.
Принятие не исключает борьбу, работу над собой, постоянное совершенствование своей жизни, улучшение условий своего существования. Принятие подразумевает только то, что вы не испытываете эмоционального вовлечения в те вещи, на которые вы не можете повлиять. А даже, если вы можете на что-то оказать влияние, то делаете вы это со свободным от негодования умом.

Предположим, вам систематически хамит на работе коллега. Например, его хамство обусловлено тем, что ваша зарплата выше его заработка. Он вам завидует и считает своим долгом как-то поддеть вас исподтишка. Вы можете повлиять на то, что посторонний вам человек испытывает зависть? Нет, не можете. По крайней мере, не в ущерб себе. Вы же не будете отказываться от своей зарплаты, чтобы коллеги вам не завидовали? Люди завидуют и зависть заставляет их стоить козни и вести себя неблагородно. Это факт жизни.
А можете ли вы как-то воздействовать на то, что вам каждый день грубят? Думаю, да. Вы можете просто спокойно поговорить с этим человеком, узнать, в чем состоит проблема. Одного разговора с глазу на глаз бывает достаточно. Даже если этот диалог не содержит никаких угроз и проходит мирно.

Люди любят плести тайные интриги, действовать исподтишка, вести игру на публику, но не любят действовать напрямую, «в лоб». И когда у них прямо спрашивают об их мотивах, призывают к ответу, они испытывают стыд разоблачения, горькое чувство того, что вы говорите с ними о том, о чем они избегали прямо говорить. Это способствует тому, что у этих людей пропадает желание к нежелательному поведению по отношению к вам.

Если разговор не поможет, то вы можете принять другие меры…

Да, вы никак не можете воздействовать на то, что люди испытывают зависть. Но вы можете исключить хамство в ваш адрес в конкретном случае. Это в ваших силах. Поэтому вы спокойно добиваетесь этого. При этом вы не думаете, «какой человек плохой, какой хам, вот я ему покажу, он должен ответить за это!». Вы не проводите целый вечер в мыслях об этом человеке, пребывая в желании мести. Вы сами хозяин своему состоянию. Вы не позволяете никому манипулировать вами и влиять на ваше настроение. Вы принимаете тот факт, что люди бывают несправедливыми, грубыми по отношению к вам как один из фактов жизни.
Но при этом, вместо того, чтобы молча выдерживать эту грубость, вы корректируете ситуацию. И делаете это спокойно, без раздражения, гнева и постоянных мыслей о несправедливости. Вы принимаете то, что справедливость не всегда является неотъемлемым свойством реальности.

Это и есть принятие!