Замок Оружейного Барона

В городе Нью-Йорк, округ Нью-Йорк, США, в трёхстах метрах от берега реки Гудзон расположен остров Поллепел или Остров Баннермана, на котором зияющий пустыми окнами стоит заброшенный Замок Баннермана. Но обо всём по порядку…

Торговец и антиквар Френсис Баннерман родился в Шотландии в 1851 году. В 1854 эмигрировал с семьёй в Америку. В зрелом возрасте он занялся покупкой излишков военного оружия и боеприпасов у властей США крупными партиями и перепродавал отдельными лотами, создав для этого специальный иллюстрированный почтовый каталог состоящий из трёхсот страниц. До сих пор эта «книжонка» является одним из лучших каталогов военной амуниции для коллекционеров.

Большая удача улыбнулась Френсису после Американо-Испанской войны. В 1898 году он смог выкупить 90% всех боеприпасов брошенных испанцами при эвакуации с Кубы. С того момента жизнь оружейного барона стала ещё слаще, но склады в Нью-Йорке, которые он использовал, для таких объёмов были просто малы, да и администрация, уже на законодательном уровне, ввела запрет о хранении различных взрывоопасных веществ на Манхеттене.

В 1900 году Френсис Баннерман покупает остров в 6,5 акров и 7 акров акватории перед ним всего за 1500$ у очень набожной пожилой дамы. Продаёт его она с одним условием – навести там порядок. (Остров можно смело было назвать «Борделем выходного дня». Туда сливались любитель алкогольных возлияний и куртизанки со всего Нью-Йорка.) Шотландец, при своём бизнесе, был человеком религиозным, мирным и, приняв условие, пообещал о его исполнении. Обещание сдержал.

В 1901 году на острове началось строительство замка. Баннерман разделил его на арсенал, магазины, жилые помещения и резиденцию Баннерманов. В качестве волнореза на дно Гудзона были затоплены речные суда, груженые баржи и понтоны, а по его углам были возведены башенки.

Френсис практически не прибегал к помощи строителей, подрядчиков и архитекторов. Все постройки на острове были выполнены по его собственным проектам, а некоторые архитектурные решения он позаимствовал у настоящих средневековых шотландских замков. Стена арсенала с гордой надписью «Островной арсенал Баннермана» располагалась у самой воды, «отпугивая» проходящие мимо суда, любопытных и распутных личностей от острова навсегда, а замок не мог не вызывать восхищения.

Но, по воле судьбы, ровно 100 лет назад строительство было прекращено. Френсис Баннерман скоропостижно скончался в свои 68 лет, оставив хозяевами островного арсенала вдову Баннерман и двоих детей, которые продолжили жить в резиденции. Ненадолго. Уже через 2 года прогремел огромной силы взрыв – при ударе молнии взорвались 200 тонн пороховых боеприпасов, разрушив треть построек. Трое людей пострадали, включая саму вдову. Баннерманы от страха убрались восвояси.

В 1950 году Гудзон разразился бурей, застав грузовое судно «Поллепел», который врезавшись в берег, разрушил замок ещё больше и затопил паром. Остров Баннермана сменил название на «Остров Паллепел». С того времени он был заброшен окончательно. Через 17 лет остров выкупил штат Нью-Йорк и целый год вывозил оттуда оставшиеся боеприпасы для уничтожения. Как это было вовремя! В 1969 году на острове разыгрался пожар и все здания замка сгинули в огне, оставив только наружные стены. А в 2009 году рухнула большая часть восточной стены арсенала.

Сейчас Замок Баннермана – лишь живописные руины. Туда водят экскурсии, рассказывают истории и приписывают некую мистическую связь кончине Френсиса и его творению. Мол, с уходом Баннермана и Замок не захотел существовать. Я же считаю, что виной всему не только взрывы, пожары и природные разрушения, но ещё и не профессиональная проектировка замка + безалаберность наследников оружейного барона. Ведь как часто случаются бестолковые отпрыски у хороших предпринимателей! Если бы они продали\уничтожили\отдали боеприпасы из арсенала кому бы то ни было возможно жили бы до сих пор на острове припеваючи, организовали там музей и имели приличный доход на много поколений вперёд. Глупые, глупые люди…