"Кысь" Т. Толстой. Умирающий язык

22.06.2018

В чем будет состоять самое страшное лишение человечества? В потере интернета, технологий и других чудес нового века? Нет. Есть кое-что пострашней. Можно обойтись без компьютеров, телевизоров, планшетов. Можно не знать даже, как обращаться с банальной микроволновкой. Но потеря языка, культуры слова и силы общения — невосполнимая утрата. Страшно даже представить, что случится с обществом, потерявшим свое Слово. Невольно вспоминается Вавилонская башня и разошедшиеся в разные концы света ее строители. Общество при таком раскладе существовать неспособно. Хорошо. Но есть кое-что еще. Падение в бездну мрака и невежества. Культурная деградация. Возвращение к давно забытым идолам. Роман Татьяны Толстой «Кысь» иллюстрирует падение человечества в бездну.


Сюжет романа в основном крутится вокруг судьбы главного героя — Бенедикта. Путь Бенедикта от обычного парня к вершинам власти и в бездонную пропасть проходит через немыслимые места. Любовь Бенедикта к книгам и к печатному слову делает его охотником, которого в своих целях использует его тесть, чтобы получить власть. В книге происходит по сути государственный переворот, где над темным обществом, оставшимся без культуры и информации в результате катастрофы (которая не раскрывается), воцаряется новый правитель, имеющий за собой силу. Главная сила здесь — в книгах, благодаря книгам правители имеют духовную власть над людьми, благодаря им главный герой совершает огромную ошибку в своей жизни. Даже не благодаря книгам — благодаря падению из крайности в крайность, от неумеренности.
Как в любом авторитарном обществе, здесь запрещено то, что вредит авторитету вождей. Запрещены здесь и книги — никто не может по культуре и изобретательности быть равным вождю. С первой катастрофы прошло двести лет. Выжившие тогда каким-то чудом обессмертились. Но тех, Прежних, уже нет… Со смертью последнего из них в книге заканчивается вся сознательная светлая культура.
Лейтмотивом через весь роман проходит некое страшное существо — кысь, делающая человека идиотом. Кысь — то самое человеческое невежество, темная, неисследованная бездна человеческой души. Которая постоянно плачет и зовет… Страшно. И еще более страшно, что она одерживает победу.
Сила у романа необыкновенная. Любовь приобретает самые странные, искаженные формы, человеческая нравственность теряется на фоне алчности… Смерть языка, его деградация и разрушение ведет к огромным бедам. Страшны картины духовного падения — оно происходит гораздо медленнее и дольше. Роман — притча. И жуткий итог — наглядный пример того, как мы разрушаем объекты нашей любви. Это достойный роман. Творение, в которое вложена душа. Предупреждение. Нельзя допустить всего этого. Нужно сохранить язык. И тогда за этот стержень зацепится система наших культурных ценностей и установок.