Об Игоре Талькове

Говоря о культуре России перестроечного периода, терзаемой кардинальными изменениями и новыми тенденциями, нельзя не упомянуть человека, чьи песни стали уже классикой и навеки застыли в едином сплаве с непростой и противоречивой эпохой. Человек, чья душа искренне болела за нашу Родину, человек, который считал любовь и смирение спасением на нашем непростом пути. Песни "Чистые пруды", "Летний дождь", "Россия" символически отразили тихую русскую грусть и ее неброскую душевность. Поэт и музыкант с пронзительным взглядом и трагической судьбой. Речь пойдет об Игоре Талькове. Четвертого ноября этого года ему исполнилось бы 62 года.


Звезда Талькова взошла в годы перестройки - до эпохи гласности он был известен только в узком имидже "чистопрудника" (по названию его песни "Чистые пруды", у которой не было никаких политических и исторических мотивов). С приходом свободного голоса получил известность другой Тальков - с песнями на злободневные темы, вопрошающий о дальнейшем пути русского народа. Скандальное выступление на "Взгляде", где Тальков пошел против цензуры собственных песен, дало ему продвижение к славе. Дальше были многочисленные концерты, долгие исторические лекции в перерывах между песнями на концертах, постепенный приход к имиджу "совести народа", "вечного скитальца". Со смертью Талькова многие стали судить о нем, как о конъюнктурщике, целью которого было нажиться на народе за счет этой самой "душевности", а смерть его свели к банальной криминальной истории. Возможно, так все и было. Но посмотрите в эти глаза, и вы поймете, что на самом деле все куда сложнее.
Его многие не любили и боялись. Он шел по своему пути, напоминая людям о прежней, великой России. Таким он был - свободным, бунтующим против несправедливости. Таким он и должен остаться в наших сердцах. Игорь Тальков - прекрасный певец и флагман непростой страницы нашей русской истории.