"Пока подружка в коме" Д. Коупленда

Однажды для каждого наступает такое время, когда его жизнь приходит к неким рамкам. Устоявшаяся, будто застывший металл в форме, она перестает бурлить и пениться, все начинает восприниматься по-простому. Не сказать, что с эмоциями жить было проще, но ты чувствовал себя живым, лучшим. Переставая мечтать, ты перестаешь жить. Ты впадаешь в особую, духовную кому. Именно такой коме - и уходу от нее посвящен аллегорический роман Дугласа Коупленда "Пока подружка в коме". Явная аллюзия на песню The Smiths не отменяет смысла самого романа. Интересно было бы знать, выстраивался ли сюжет романа вокруг его названия. Итак, посмотрим на сам роман.


Здесь все очень условно и зыбко. Другими словами, в жизни так практически не бывает. Некий метафизический апокалипсис, представленный в виде вечного сна, вестница, вернувшаяся с того света и не умеющая снова начать жить на этом. И все эти образы посвящены одной равновеликой цели - попытке понять, когда все мы духовно умерли. Когда наша жизнь стала только набором законов и рамок? Все мы должны очнуться и снова жить - допытываться, искать ответы, запоминать истины. Этой мысли следует весь роман.
Конечно, сюжетных веток в романе довольно много. Несколько героев, судьба каждого из которых скатывается в его персональный, личный ад. Внезапно, исподволь. Сначала старые друзья отдаляются друг от друга. Потом взрослеют, становятся другими. Преемственность поколений. Дети несут факел вслед за взрослыми. Таинство причастия, неожиданное и тяжелое бремя истины берут на себя уже другие. Те, кто готовы нести свой крест. Наше потомство. Большая часть романа посвящена отношениям героев, психологизму их ситуаций. Но притом, как ни странно, роман никогда не пересекает сакральную грань, при которой занятное чтиво становится чем-то большим.
Каков итог? От признанного автора, автора знаменитой "библии девяностых" - романа "Поколение Икс" - новая книга. Увлекательный роман, с претензией на некую духовность, "китчевость", полный отсылок к искусству последних тридцати лет. Но не более. Помните об этом, когда решите открыть книгу. Она может обмануть, может напугать вас своей многосказательностью. Но это все маска. Книга эта не станет новым духовным самоучителем большинства. Она только приоткроет некоторые жизненные тайны. И, возможно, даст пищу для размышлений, из которой потом прорастут цветы истинного, нужного знания.