Свой путь

В свое время я определил для себя, что нужно нам всем, чтобы быть спокойными и не жаловаться на судьбу. Рецепт - не панацея от всех душевных недугов, это вообще по сути не рецепт, а некая обобщенная истина, которая точно не сделает жизнь хуже. Нам - людям, погрязшим в изучении жизни своих кумиров, анализирующих эрзацы чужих жизней - нам, всем без исключения, нужен свой верный путь.


Я попытаюсь пояснить. Человек, ненавидящий жизнь, почти наверняка не выбирал свой собственный путь. Это сделали за него. Ему не на что жаловаться - он проморгал момент, когда мог вмешаться и сделать хоть что-то для себя. Он остался только посторонним наблюдателем в своей же собственной судьбе. Но кто виноват? Он явно не знал, что в какой-то момент матрица выкинет числа, которые определят все за него. Высшие силы вообще довольно бесцеремонны, хотя по-своему справедливы. Теперь этот человек покупает вещи, которые ему не нужны, живет и общается с теми, кто ему неприятен, и при этом он не в силах изменить что-то. На рывок такого рода нужна воля, а у большей части представителей благого человечества такого серьезного качества нет и в помине. Наше время не располагает к серьезным решениям. Инфантилизм налицо.
В то же время путь каждого человека - вовсе не то, к чему нужно приходить безграничной силой, упорством и великим трудом. У каждого из нас есть увлечения, есть люди, которые нам интересны, есть возможности. Это и есть путь - совокупность всего, что в будущем предопределит нашу жизнь. Проверка пути начинается тогда, когда наши увлечения и знакомые станут подвергаться вопросу, некому сомнению. Если человек скажет тебе, что твои друзья - форменные алкаши и тебе не стоит с ними дружить, то ничего особенного не случится. Но, если ты начнешь сомневаться и постоянно вспоминать его слова - проверка началась. Ты либо пойдешь по этой дороге до конца, либо в скором времени свернешь с нее. Дорог много - поплутаешь и выйдешь на другую. Или сгинешь в дебрях собственного разума.
А некоторые пути бывают тернистыми и ведут в совершенно неизвестные места. Человек, отдающий жизнь удовольствиям, стремящийся дать себе немного больше, чем предлагает мир, не делает ничего плохого. В данном случае могут возмутиться только суровые моралисты, многие из которых просто будут завидовать черной завистью. Если ты идешь дальше под гнетом общества - это твой путь. Он твой, и, чтобы ни сказали тебе другие люди, они никогда не будут на сто процентов правы. Потому что каждый путь ведет к совершенно разным целям. Может оказаться, что и в терниях скрывается сокровище.
Мы должны идти своим путем. Не путями наших друзей, родителей - исключительно своим. Если путь окажется неверным - можно избрать другую дорогу. Не все пути приводят к благу. Иные ведут в бездну. Но мне почему-то кажется, что человек, прошедший свой путь от начала и до конца, заслуживает того, чтобы назваться героем. Потому что лишь единицы готовы самоотверженно идти одной дорогой. Кто же дойдет?