20 subscribers

Сайты, которые подслушивают, подсматривают и искажают вашу реальность. Информационный пузырь

Знаете ли вы, что в мире происходит то, что вы хотите видеть? Да, вы немножечко волшебник, и под ваши взмахи невидимой палочкой подстраиваются новостные и развлекательные сайты. Я это замечаю в силу работы...

Сайты, которые подслушивают, подсматривают и искажают вашу реальность. Информационный пузырь

Вчера были мужики, сегодня свадьбы монархов

Во время работы я делаю разные поисковые запросы и регулярно захожу на всевозможные новостные унт развлекательные сайты. Поэтому заметила, что выдача ленты материалов на сайтах типа Hello, Cosmo, RIA и тыды - ровно то, что вас в данный момент интересует. Причем, что удивительно, в числе новостей появляются материалы на темы, которые я обсуждала, скажем, в мессенджере фейсбука или во время звонка другу.

Иначе как объяснить, что совершенно внезапно мне начали показывать новости из жизни миллиардеров, которых я не запрашивала в поиске, а просто обсуждала с коллегами во время рабочего созвона.

Помимо того, новостная лента порядка пяти развлекательных журналов моментально подстроилась под те запросы, которые я делала в течение дня. Ах, вам сегодня интересна тема оргазма? Сейчас подберем-с! А теперь чего изволите, свадьбы королей? Вот вам целой кучей - гребите. Лопату или бульдозер подогнать?

Ваша реальность - то, что вы хотите видеть

И это, в общем-то, понятно. Сайт хочет, чтобы вы подольше задержались, побольше почитали. Тыкнули на рекламку... Денежка-то капает. Поэтому в систему выдачи заложены скрипты, следящие за вашими поведенческими факторами.

После этого сложно не поверить в то, что где-то в аналитических компаниях можно купить базы данных по обсуждаемым в мессенджерах темам. И чем дальше я наблюдаю за тем, что появляется в выдаче той же ленты фейсбука, тем меньше в этом сомневаюсь.