Перун - языческий Бог славян

Перун – древнеславянский бог грома и молнии. Он верховный правитель в пантеоне языческих высших сил . Его особо почитали войны, считалась что Перун давал мужчинам силу в бою.

Согласно легенде, родителями языческого божества были не обычные люди, а высшие силы. Его мать, Лада, – покровительница всей Руси, а отец - Сварог, который был кузнецом и выковал землю

Славяне изображали своих богов так что б они внушали страх и уважение, Перун не был исключением. Он изображался как рослый мужчина лет сорока с густой золотистой бородой и черными с проседью волосами , что и символизировало молнии. Передвигался же он по небу на колеснице, звук ее колёс и был тем самым раскатом грома.

Животными в которые перерождался Перун считался бык тур, его считали священным и находящимся под покровительством Перуна. Так же черно-белая сорока считалась его символом.

Так же громовержца сравнивали с дубом , таким же могучим. Возле него и оставляли дары , куски мяса и стрелы.

Посвещено ему ещё и растение - цвет папоротника, магический элемент искали в ночь на Ивана Купалы, считалось что нашедшему Перун сулит несметные богатства .

Отмечается день Перуна по некоторым источникам 2 августа по новому стилю.

Помните свои корни.