ОТКРЫТА ПЛАНЕТА, ПОГЛОЩАЮЩАЯ 99% СВЕТА!

02.05.2018

WASP-104 - "Одна из самых тёмных планет, которые мы когда-либо обнаруживали!", - заявляют исследователи Килского университета в Великобритании. Она особенна тем, что поглощает практически весь свет, поступающий на нее поверхность; это объясняется плотностью её атмосферы.

Ученые отнесли данный объект к классу горячих Юпитеров. Огромный газовый гигант схож с ним по массе, но расположен слишком близко к своей звезде, поэтому обладает очень высокой температурой. Как правильно, период у подобных планет составляет около 10 дней.

До настоящего момента все горячие Юпитеры, которые были обнаружены, поглощали примерно до 40% света, но в 2008 году грандиозным открытием стала планета WASP-12b. Ученые установили, что она намного темнее своих собратьев и вместе с тем поглощает до 94% свата, падающего на нее!

Более удивительной является планета WASP-104b, способная поглощать 97-99% света своей звезды. "Среди всех самых темных планет, о которых написано в учебниках, я бы записал WASP-104b в тройку самых темных", - заявляет руководитель исследований, астрофизик Килского университета Тео Мокник.

Данная планета находится примерно в 466 световых годах от нас в созвездии Льва, а вероятное объяснение ее «темной натуры» - дистанция расположения от своей звезды – желтого карлика. Расстояние между WASP-104b и ее родной звездой колеблется между 4,3-4,4 млн. километров. По этой причине ее орбитальный период вращения всего 1,77 дня.

Удивительно, что WASP-104b, как и большинство горящих Юпитеров, имеет приливный захват, то есть, на одной стороне планеты вечный день, а на другой – круглогодичная тьма. Из-за данного феномена «светлая» сторона планеты настолько раскалена, что над ней не могут образовываться облака, которые бы помогали ей отражать лучи, а на ночной – не может образоваться корка льда, поскольку суммарная температура планеты очень высока.

Горячие Юпитеры, как правило, темнее обычных планет, но это не усложняет задачу их обнаружения. Единственный доступный метод – наблюдение за изменением яркости самих звезд, которая, как правило, снижается во время прохождения планеты непосредственно перед звездой и наблюдателем. Этот метод носит название «Транзитного метода обнаружения» и является самым эффективным.

На сегодняшний день самой темной планетой- горящим Юпитером, является TreES-2b, которая отражает всего 0,1% падающего на нее света.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ В ЭТОМ МИРЕ!