Моря Израиля, или почувствуй себя крокодилом

21 March 2018

Государство Израиль невелико по размерам, но чрезвычайно изобильно достопримечательностями и природными богатствами. В первую очередь это, конечно, вечный город Иерусалим, а также множество старинных крепостей и прочих архитектурных памятников.

Однако об этом в следующий раз, а сегодня хотелось бы остановиться на морях Израиля. Их в этом государстве целых три, и каждое пользуется любовью у туристов. За счет небольших расстояний вы можете посетить все три в одну поездку и понять, какие из морей вам все-таки нравится больше.

Больше всего по площади побережья приходится на Средиземное море. Здесь расположена столица, город Тель-Авив, а также города Хайфа, Нетания, Ашдод и т.д.

Со Средиземным морем, скорее всего, знакомы многие. В Израиле оно такое же теплое и красивое, как и в других странах, а в районах крупных городов – такое же грязное. Поэтому совет – если вы нацелены на пляжный отдых, не останавливайтесь в Тель-Авиве или в Хайфе. Проехав 50 км в ту или иную сторону, вы найдете прозрачнейшее и чистейшее море и более низкий ценник на отели.

Наблюдение: Нигде нет таких суровых спасателей, как в Израиле. На официальных пляжах они сидят на вышках, расположенных у самой воды, а метров в десяти от них в море вбит красный флажок. Вы имеете право плавать в небольшом промежутке между спасателем и флажком. Если вы, не дай Бог, заплывете за флажок, спасатель будет свистеть вам, махать кулаками и всей своей богатой мимикой угрожать зверской расправой, пока вы не вернетесь в пространство за флажком. Это бы очень напоминало няньку со своими подопечными из детсада, только в роли няньки обычно фигурирует здоровенный негр.

На самом юге Израиля, в городе Эйлат, имеется маленький кусочек Красного моря. Сам город Эйлат – дорогой и рокошный курорт, с дворцами, парками развлечений, торговыми центрами и т.д. Здесь кипит интересная и веселая жизнь. Многие туристы целенаправленно прилетают сразу в Эйлат и проводят там весь отпуск. Мы, однако, к этому не призываем, поскольку по одному Эйлату невозможно составить впечатление о стране.

Красное море – прекрасное, прозрачное, незабываемое, с множеством разноцветных рыб, которые так и толкутся у берега, потому что многие их подкармливают. Красное море здесь не такое, как в Египте – мало кораллов, не так много видов рыб. Однако Красное море произведет на вас впечатление, особенно если вы видите его впервые.

И третье море – Мертвое. Сюда нужно обязательно съездить, потому что это море резко непохоже на все те моря, которые вы видели раньше. Море является богатейшим источником полезных минеральных солей, концентрация которых здесь так велика, что вода выталкивает вас на поверхность. Это очень забавное ощущение, схожее кувырканию на батуте. Вы чувствуете себя пробкой, плавающей на поверхности, которая никак не может погрузиться в глубину. Мы там придумали классное развлечение: нужно лечь на поверхность воды на живот, как можно выше поднять голову, чтобы вода не попадала в глаза, и грести, отталкиваясь от поверхности воды. Вы начинаете скользить, лежа на поверхности воды, и всем своим видом здорово напоминаете крокодила. Полный восторг, особенно если оттолкнуться посильнее. Если вы – любитель новых ощущений, вам обязательно нужно посетить Мертвое море.

Сюда можно приехать с однодневной экскурсией (утром привезут, в обед увезут), либо остановиться в одном из отелей на побережье. Обязательно берите с собой солнцезащитный крем! Здесь жарче, чем в остальном Израиле, поэтому обезопасьте себя, не полагайтесь целиком на целебные свойства местной воды. Вы можете увезти отсюда соль, которую вы самолично наберете в Мертвом море, либо купить косметику с минералами и солями Мертвого моря на побережье. Также вы увезете отсюда классные фотографии с видами Иордании на другом берегу.

В следующих выпусках мы расскажем вам о других достопримечательностях Израиля.