Доказанно, что ночник является причиной многих депрессий.

31.03.2018

Японские учёные кафедры общественного здравоохранения и эпидемиологии медицинского университета Нара в Японии провели исследование, которые выявили связь между слабым источником света и депрессией.

863 пожилых японца приняли участие в исследовании, в ходе которого на протяжении двух ночей учёные замеряли степень освещённости в спальнях специальными светоизмерительными приборами, а испытуемые оценивали качество сна и фиксировали в журнале. Затем, на протяжении двух лет их исследовали на проявление депрессии.

За это время у 73 человек были выявлены признаки депрессии, что позволило учёным провести линию между заболеванием и влиянием света в течении сна. Профессор Кенджи Обаяши заявил: «Полученные данные показывают, что полная темнота полезна не только для качества сна, но и для психического здоровья. Полученные данные показывают, что полная темнота полезна не только для качества сна, но и для психического здоровья. Абсолютная темнота в спальне может стать новым и эффективным способом предотвращения депрессии».

Исследование показало, что если воздействовать на человека во время сна светом мощностью более 5 люксов, то у него больше шансов заболеть депрессией, чем у тех, кто спал в абсолютной темноте. Для сравнения - мощность света свечи на расстоянии 30 см равна 10 люксам.

К сожалению, не получен ответ - сколько нужно спать при включённом осветительном приборе, чтобы впасть в депрессию, но это исследование так же проводилось и на хомячках. На пятой неделе эксперимента у грызунов были выявлены признаки этого психического расстройства.

Возможно, что воздействие света - не единственная причина депрессии, как считает профессор Обаяши, нарушение сна так же может иметь последствия для самочувствия человека. Причина тому - наши внутренние часы, которые сбиваются под воздействием света, в следствии чего хуже вырабатывается гормон мелатонин, который влияет на хороший сон.

Хоть в эксперименте принимали участие лишь пожилые люди, но профессор Обаяши считает, что молодые люди больше подвержены риску заболеть депрессией спя при зажжённом ночнике, так как глаза пожилого человека в пять раз хуже воспринимают свет, чем у подростка.

Поэтому засыпать, по мнению учёных, следует в темноте, не беря в расчёт какого ты возраста.