Пять наиболее ценных кладов, найденых человеком.

Кто из нас не мечтал найти клад? Наверно каждый, но не каждому, к сожалению, дано найти. Вашему вниманию рейтинг наиболее внушительных находок, обнаруженных человеком.

На 5-ом месте у нас испанский галеон, затонувший 300 лет назад у берегов Колумбии. На груз, состоящий из алмазов, золота и серебра, общей стоимостью около миллиарда долларов, предъявила свои права Колумбия. Судя по всему ей и достанутся эти сокровища, как только судно поднимут на поверхность.

4-е место занимает Nuesta Senora de las Mersedes. Это тоже испанский галеон, но затонувший рядом с Португалией. В 2007 году его нашли независимые дайверы, но клад им пришлось отдать испанскому правительству, получив лишь скромное вознаграждение. Из-за отсутствия необходимых ресурсов у Испании поднять удалось далеко не всё, и большая часть, приблизительная стоимость которой оценивается в 1,5 миллиарда долларов, до сих пор находится на дне.

3-ю строчку занимают ящики с алмазами и платиной, стоимостью 3 миллиарда долларов, принадлежащие судя по штампам России и Великобритании. Их обнаружили дайверы в 2009-м году на дне Атлантического океана. До сих пор не найден консенсус между странами в споре о том, как их поделить.

На 2-ом месте клад, найденный в Чили, в подвале одного из домов на окраине города. Состоящий из 600 бочек набитых золотом, хозяин которых так и не установлен. Два года понадобилось на то, чтобы поднять на поверхность золото, общей стоимостью 10 миллиардов долларов.

Ну а возглавит рейтинг сокровища, найденные в 2011 году в храме Шри Падманабхасвами. Общую стоимость захоронения, состоящего из золота и украшений оценили в 22 миллиарда долларов.