Почему дорожает бензин при дешевеющей нефти?

30.03.2018

С 2014 года цена на нефть неуклонно падала вниз и на данный момент стала дешевле в два раза, однако, цена на бензин всё это время только росла. Давайте попробуем разобраться: за что мы всё-таки платим на АЗС?

Одна из причин заключается в том, что в нашей стране монополизирован топливный рынок, а также добычи полезных ископаемых, используемых для его производства. Это связанно с тем, что крупнейшие российские компании «Газпром» и «Роснефть» за последние годы выкупили доли зарубежных транснациональных корпораций у непосредственных владельцев.

Начиная с 2005 года, когда «Газпром» приобрёл «Сибнефть» и конкурентность достаточно понизилась. Достаточно для того, чтобы он получил возможность диктовать свои цены на российском рынке.

Ещё одна причина кроется в большом количестве внешних долгов у наших нефтедобывающих гигантов после скупки компаний-конкурентов. Злую шутку как раз сыграла низкая цена на нефть. Дело в том, что когда падает мировая цена на нефть на внешнем рынке, то её стоимость увеличивают на внутреннем, тем самым компенсируя потери от экспорта и расплачиваясь по долгам.

Ну и самая главная причина - девальвация. Для того, чтобы покупать конкурентов, корпорации брали кредиты в западных банках и, разумеется, в долларах. И для того чтобы выручка в нефтедолларах не снижалась, повышается цена на топливо. Именно поэтому цена на бензин вытекает не из мировой цены на нефть, а из курса рубля.