КАК ПРАВИЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОЛИ В КВАРТИРЕ

Отказаться от своей доли в квартире можно, используя несколько способов.

Договор дарения

Возможен в случае, когда лицо, уже принимавшее участие в приватизации, передает свою долю собственности в квартире другому члену своей семьи или какому-либо лицу по своему выбору.

Законодательно процедура отработана достаточно хорошо, проблем, как правило, не возникает. Для закрепления права перехода нужно будет провести регистрацию прав нового собственника в органах государственного реестра.

Помимо этого, с подарком должен быть согласен человек, которому его делают.

Отказ от приватизации

Неучастие в приватизации можно рассматривать как отказ от своей части в собственности на жилье. Этот вид имеет особенность – при отказе от приватизации собственность будет разделена между оставшимися прописанными в квартире лицами. Возможен вариант, по которому квартира приватизируется на одно зарегистрированное лицо, например, на ребенка, это предусматривает Закон о приватизации, при этом должен быть нотариально оформлен отказ родителей.

Существует еще один вариант – отказ от собственности вообще, но на практике он встречается крайне редко. Этот вариант закреплен в ст. 236 ГК РФ. Основной причиной нежизнеспособности этого варианта является временное «зависание» собственности – старый собственник отказывается от владения, новый – не имеет права владеть, так как на это нет законных оснований.

Жизнь после отказа

Прежде чем принимать решение об отказе, нужно хорошо взвесить все аргументы – в некоторых случаях возврат назад невозможен. После подписания договора дарения возвратить назад свою долю будет нельзя.

Законом предусмотрено несколько оснований для отмены договора дарения, но все они связаны с нарушением закона получателем подарка.

Для защиты прав дарителя и сохранения за ним права на проживание в подаренном жилье следует:

  • обсудить это решение заранее;
  • заключить смешанный договор, в котором предусмотреть право на пожизненное проживание (это законно).

Если человек не использовал свое право на приватизацию, то при регистрации в муниципальном жилье он может вполне эту данную законом возможность использовать.

Закон также допускает реприватизацию, что подразумевает возврат жилого помещения в собственность муниципалитета или государства.

Ничто по закону не мешает человеку, ранее отказавшемуся от приватизации, повторно принять в ней участие. Даже отказ от доли в квартире не лишает человека права на жилье – он может проживать в ней даже после смены собственника (после продажи квартиры).

Как заключается договор дарения

Договор дарения составляется в простой форме, нотариусом он не заверяется. Договор составляется в трех экземплярах, по одному – для каждой стороны, третий экземпляр составляется для Росреестра.

После выдачи свидетельства о переходе собственности к другому собственнику оно должно быть законодательным порядком зарегистрировано.

Для этого нужно подготовить:

  • всю имеющуюся документацию на собственность (технический паспорт, технический план, справку-оценку из БТИ);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • договор.

Читайте также: Как выделить долю в квартире в натуре

Для регистрации подарка даритель и получатель подарка обращаются в регистрирующую организацию. Сотрудник предварительно проверит документы, назначит время повторного визита. Если пакет документов будет неполным, то регистратор затребует необходимые. После внесения данных в базу государственного реестра отказ от собственности произошел.

Платежи при дарении

При заключении договора дарения на третье лицо в пользу государства получателем подарка оплачивается налог. Базой для исчисления налога является стоимость жилья, указанная в договоре. Если в договоре указания нет, то базой для исчисления становится оценочная стоимость жилья, которую выписывает бюро технической инвентаризации. Сколько стоит процедура дарения?

  • Ставка налога составляет 13% от стоимости доли или жилья (если оно передается полностью).
  • Если сделка осуществляется в пользу лиц-нерезидентов (проживающих за границей более 180 дней в году) – налог составит 30%.

Отказ от приватизации

При отказе от приватизации решение должно быть заверено у нотариуса – без разрешения всех зарегистрированных в квартире процедура приватизации состояться не может. Как только нотариальный отказ от приватизации будет подписан, отказ от доли в собственности состоялся.

Некоторые типичные ситуации

При оформлении квартиры, купленной на материнский капитал, для облегчения процедуры матери лучше написать нотариально заверенное обязательство про выделение долей детям и мужу, такой договор регистрируется, и средства уходят продавцу.

На протяжении полугода матери следует оформить договор дарения согласно обязательствам. Муж имеет право написать отказ от долевой части, передарить ее, оформив нотариальные документы, он также может продавать ее кому-либо из членов семьи.

Если квартира куплена в ипотеку, то все операции, которые касаются переуступки долей, проводятся только с разрешения банка, предоставившего ипотечный кредит.