КАК ПРОВОДИТСЯ ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА КВАРТИРЫ

Поговорим о том, как проводится предпродажная подготовка квартиры на вторичном рынке и как сделать это с наименьшими вложениями. Главная ее цель – это спрятать минусы жилища и выделить плюсы, при этом затратив минимум усилий и средств для достижения максимального результата (продажной цены).

Изучайте ситуацию

Для оценки стоимости вашего жилья изучите предложения и спрос на квартиры в ближайших кварталах. Если у вас типовая планировка, наверняка найдутся точно такие же предложения. Обязательно примите во внимание расценки застройщиков вашего района, учтите включенные в цену вторичного жилья услуги риэлторских фирм. Теперь можно адекватно оценить свои стоимостные ожидания от сделки до и после предпродажной подготовки.

Если планируется «встречка» (последующая покупка новой недвижимости), то не стоит торопиться как можно быстрее избавиться от старого жилья по низкой цене.

Продавец в сложившейся на сегодняшний день ситуации на рынке готов придержать для вас понравившийся вариант.

Начните с подъезда

При выборе квартиры покупатель сначала обращает внимание на то, где она находится, ее окружение, инфраструктура квартала. Поэтому стоит позаботиться о состоянии подъезда или даже двора. Начать, что называется, с театральной вешалки.

Добейтесь от управляющей компании приведение его в порядок: закрасить надписи, вкрутить все лампочки, заменить окна. В крайнем случае что-то можно сделать самому. Светлый и чистый подъезд увеличит стоимость жилья, при этом затраты на такую подготовку невелики.

Перед показом своей квартиры обязательно подметите лестницу, проветрите подъезд, избавитесь от неприятных запахов с помощью освежителя воздуха.

Делать ремонт

Желание отремонтировать все помещения для того, чтобы увеличить его продажную стоимость, не всегда оправдано. В сегодняшней ситуации на рынке вторичного жилья такая предпродажная подготовка квартиры, скорее всего, не оправдается.

Возможно, выгоднее и быстрее будет продать ее «как есть». Поэтому прежде чем начать модернизацию, стоит рассмотреть различные варианты продажи недвижимости исходя из текущего спроса на рынке и стоимость квартир в районе, при этом учесть ветхость всего дома.

Делать ремонт однозначно нужно в тех помещениях, которые пострадали во время пожара или затопления. Риэлторы называют их «убитыми». Стоят они значительно ниже остальных.

Дорогой ремонт скорее уместен в квартирах бизнес-класса, элитном жилье. А в обычных квартирах, по словам риэлторов, лучше определить 3 главных недостатка и устранить их. При этом затраченная на подготовку денежная сумма не должна превышать 3% от общей стоимости жилья.

Что и как ремонтировать

Не исключено, что такое обновление интерьера не понравится новому хозяину. Поэтому будет правильнее просто подготовить помещения к нему:

  • приготовить стены к поклейке обоев;
  • выровнять пол;
  • заменить рассохшиеся окна и двери;
  • обновить сантехнику и протекающие коммуникации.

Или лучше ограничиться косметическим

Часто можно ограничиться небольшим косметическим ремонтом или уборкой. Небольшие вложения с лихвой окупятся в последующем.

Визуально сделать квартиру больше можно:

  • вымыв окна, сделав влажную уборку не только в комнатах, но и на кухне, и в ванной;
  • заменив занавески на более легкие, светлые;
  • освободив комнаты от лишней мебели, особенно старой;
  • замазав протечки, подклеив обои.

Читайте также: Составление предварительного договора купли-продажи квартиры

Конечно же, нужно навести порядок, наполнить комнаты приятным запахом (например, запах кофе или сдобы сделает их по-домашнему уютными, а это, несомненно, понравится покупателю). Обязательно приведите в порядок (или замените) входную дверь.
Конечно же, нужно навести порядок, наполнить комнаты приятным запахом (например, запах кофе или сдобы сделает их по-домашнему уютными, а это, несомненно, понравится покупателю). Обязательно приведите в порядок (или замените) входную дверь.

Теперь самое время провести фотосессию для объявления. Сделайте большое количество фотографий и выберите лучшие и наиболее информативные из них. Следите, чтобы в них не попали личные вещи и старая мебель. Сделайте снимки подъезда, двора, детских площадок и вид парка из окна.

Заранее подготовьте документы

При срочной продаже целесообразно подготовить правоустанавливающие документы заранее. Ведь их подготовка может занять значительное время, а оно играет не на вашей стороне. Например, кадастровый паспорт готовится 5-10 дней. За это время покупатель способен подыскать другой вариант.

Особенно важно позаботиться о документах на ту недвижимость, которая находится в долевой собственности, под обременением.

Конечно же, дать конкретные рекомендации, как должна проводиться предпродажная подготовка квартиры или нужно ли делать ремонт, невозможно. Каждый случай нужно индивидуален и требует своего подхода. Какой-либо «золотой формулы» не существует, поэтому к ней нужно относиться взвешенно. И будьте всегда готовы к торгу.