КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В СВОЕЙ КВАРТИРЕ

Россия является дружелюбной страной, и каждый день принимает гостей, но временная регистрация составляет трудности для собственников жилья и приезжих. Однако соблюдение закона о регистрации важно для обеих сторон.

Временная регистрация

Согласно требованиям закона, граждане другой страны, прибывшие на территорию Российской Федерации, обязаны в трехдневный срок встать на миграционный учет. Параллельно ими подается заявление о временной регистрации на территории РФ (для этого отводится 7 дней).

Разрешенное законом пребывание в РФ для граждан, которые происходят из стран с безвизовым режимом (Украины, Беларуси, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана), достигает 90 дней. Если граждане этой страны располагают студенческим билетом, разрешением на работу, то срок пребывания продляется до года.

Для граждан иных стран срок жительства в стране ограничивается датой визы.

Куда нужно обратиться для того, чтобы зарегистрировать иностранца на своей жилой площади, если прибыл родственник, который хочет найти работу в стране, или вы сдаете жилье в аренду?

Для этого следует обратиться в территориальный орган УФМС по месту нахождения жилья. На это дается 7 дней. Для миграционной службы понадобится приготовить следующий пакет документов:

  • паспорт иностранца;
  • паспорт россиянина (собственника жилья);
  • документы, подтверждающие въезд на законных основаниях (виза, контракт, приглашение, разрешение на проживание);
  • документ о праве собственности на жилье, где временно будет проживать иностранец;
  • согласие зарегистрированных в квартире членов семьи собственника;
  • договор о найме жилья должен быть оформлен для того, чтобы не возникало вопросов со стороны контролирующих органов;
  • квитанция об оплате пошлины (200 рублей).

Если нужно зарегистрировать гражданина Беларуси, то обращаться нужно в паспортный стол (МФЦ). Комплект документов тот же, но процедура регистрации занимает мало времени.

При нарушении порядка на виновников налагается административный штраф, его сумма составляет 5 000 рублей, возможен запрет иностранцу на въезд в страну до пяти лет.

Допускается отправка документов через почту, перед этим копии нужно заверить у нотариуса.

Риски собственника

Многие собственники жилья оформляют документы для малознакомых или совершенно не знакомых людей. Какие риски существуют для собственников?

  • увеличение коммунальных платежей;
  • проблемы с соседями в случае затопления или нарушения порядка;
  • периодичные проверки ФМС.

О порядке оплаты коммунальных платежей можно договориться с нанимателем жилья и разделить затраты путем установки счетчиков.

Если при проверке Федеральной миграционной службы окажется, что зарегистрированный гражданин не проживает по своему адресу, будет наложен штраф. Сколько он составит?

По статье 322.2 Уголовного кодекса РФ это считается обманом, фиктивной регистрацией и влечет за собой:

  • штраф до 250 тыс. руб. либо в сумме дохода гражданина за 3 года;
  • принудительные работы до трех лет.

Без согласия собственника иностранец может зарегистрировать своего ребенка в квартире, хотя это достаточно сложная процедура. Такая ситуация способна создать сложности при продаже имущества, если договор аренды составлен на большой срок, при этом пункт о досрочном расторжении не предусмотрен.

Читайте также: Как выписаться из квартиры через Госуслуги

Если жильцами был нанесен вред соседям, к тому же возникли споры, то на хозяине лежит ответственность за возмещение ущерба. Чтобы минимизировать риски, следует обязать жильцов заключать договоры страхования ответственности за нанесение вреда имуществу третьих лиц.

Особенности регистрации в Москве

Данный документ уточняет перечень федеральных документов, которые обосновывают правила регистрации в столице.

В документе описаны случаи, когда проживание и вселение в жилое помещение не имеет законной силы. К ним относятся жилые помещения, находящиеся в собственности частных или физических лиц, которые:

  • обременены правами третьих лиц;
  • являются спорными и по ним ведутся судебные споры;
  • представляют собой залоговое имущество;
  • находятся под арестом.

Договоры о передаче в аренду таких помещений незаконны, их жильцы должны покинуть помещения добровольно или будут выселены. Выселение жильцов происходит также в случае, если имеет место проживание в помещении, которое:

  • было занято самовольно;
  • не имеет статуса жилого (пристройка).

Если суд признал документы, по которым было произведено вселение в помещение, или сделку о смене собственника недействительными – заключенные договоры о передаче в аренду такой собственности не имеют силы.