МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ ДОЛЮ В КВАРТИРЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКА

17 March 2018

Согласно статистике, далеко не каждый собственник сохраняет деловые отношения со своим партнером по недвижимости. Вследствие этого возникают трудности у физических лиц, которые желают продать свою долю жилой площади в совместной квартире. Именно поэтому сделка купли-продажи, которая предусматривает определенную долю жилплощади, в настоящее время считается самой сложной.

Осложняется данный процесс еще тем, что наследственную часть в договоре не выделяют, то есть нет территориальных разметок жилплощади, которая отводится для конкретного собственника. Однако несмотря на то, что данный процесс весьма затруднителен, продать собственную часть в квартире все же можно, если учитывать важные нюансы этой сделки. Но как бы то ни было, продавать свою долю в квартире можно только после того, как будет отправлено письменное извещение для второго собственника или нескольких лиц, имеющих доли в продаваемой недвижимости. В качестве письменного извещения можно использовать:

  • срочную или обычную телеграмму;
  • письмо в качестве дополнения с подтверждение о вручении;
  • заверенное нотариусом подтверждение, написанное рукой второго собственника.

Отослав собранные документы всем владельцам недвижимости, следует подождать тридцать дней. Если по истечении этого времени не придет письменного или устного отказа, то можно приступать к оформлению сделки купли-продажи на законном основании.

Что понимают под понятием «доля в квартире»

Следует отметить, что словосочетание «доля в квартире или жилплощади» не вполне корректно, правильно будет сказать – «доля относительно прав собственности для приватизированной квартиры». Согласно действующему законодательству страны любой вид имущества, который принадлежит двум или нескольким гражданам, относится к категории совместной собственности. Она может быть:

  • без определения долей, то есть совместной;
  • с определенной частью, то есть долевой.

Читайте также: Можно ли без согласия 2 собственника подарить долю в квартире

Наглядный пример совместной собственности – отдельная квартира, которая куплена супругами, состоящими в гражданском браке. При этом в качестве собственника совместной недвижимости можно оформлять как супруга, так и жену. На такой вид будет получено свидетельство о праве в одном экземпляре на одного супруга, однако проводить любые действия с квартирой каждая сторона сможет только после подписания согласия другой стороны. То есть совместную квартиру разрешается продать или разменять, если согласия на эти действия в письменной форме предоставят оба собственника. Супругам можно также сделать переоформление совместной недвижимости в долевую. Для этого используется брачный договор, в который вносят долю квартиры, принадлежащую каждому супругу. Если такое соглашение будет подписано, в дальнейшем люди смогут самостоятельно распоряжаться своей частью жилья, не спрашивая для этого согласия второго собственника.

Простыми словами можно сказать, что доля недвижимости – это часть жилой площади, которая заносится в реестр в виде дробного числа. Вследствие этого ее невозможно увидеть или зафиксировать, а также четко определить подаренную территорию.

Может ли собственник продавать долю без получения согласия от второго собственника

Как уже говорилось ранее, владельцу разрешено продавать свою часть недвижимости, даже если не будет получено согласие от второго хозяина. Согласно действующему законодательству, имея на руках документ, подтверждающий, что гражданин является владельцем определенной части в квартире, он вправе делать с ней все, что пожелает, если сделка вписывается в рамки Гражданского кодекса России.

Продажа части, если второй владелец – ребенок

Часть квартиры, принадлежащую несовершеннолетнему ребенку, можно продать первому собственнику в таких случаях:

  • Если законному представителю или опекуну несовершеннолетнего ребенка будут отправлено извещение о продаже его части.
  • При этом только при наличии отказа возможны дальнейшие действия.
  • Если опекун откажется от выкупа доли, первому собственнику разрешается выкупить ее самостоятельно.

Также хозяин способен предложить продаваемую часть квартиры третьему лицу, причем вне зависимости от того, кто будет являться собственником продаваемой части недвижимости.

Каким образом можно продать долю в ипотечной квартире

Многие граждане считают, что продать свою часть в ипотечной квартире довольно проблематично, на самом деле это не так. Стоит также сказать, что ипотечный заем чаще всего выдается молодым семьям, а продать ее решаются лишь те пары, которые решили развестись.

Если было принято обоюдное решение о разводе, супруг или супруга вправе потребовать лишь половину денежных средств, которые выплачивались по ипотеке. А финансовое учреждение, которое выдавало кредит, может обязать как бывшего супруга, так и бывшую жену выплачивать оставшуюся сумму, при этом разделив деньги на равные доли. Какая сумма будет предусмотрена к выплате, зависит от платежеспособности обоих супругов. Разумеется, заставлять выплачивать взносы, превышающие размер заработной платы, банк не имеет права. Продать свою долю в квартире, приобретенной по ипотеке, можно только после погашения всей суммы кредитного займа, так как банк просто не даст разрешения на продажу.

Подведя итог можно сказать, что продать свою долю можно даже без согласия второго собственника, если:

  • известить его об этом заранее;
  • ответ или согласие не даны в течение хотя бы пары месяцев.

Читайте также: Отмена дарственной при жизни дарителя: возможно ли это

Если же второй собственник ответит письмом и не даст своего согласия на сделку, причем не важно, проживает ли он на продаваемой жилплощади или нет, продать свою часть третьему лицу будет довольно проблематично, а в некоторых случаях просто невозможно.