Семь чудес света Древнего Мира

31.03.2018

Семь великих памятников архитектуры, семь непревзойденных творений искусства древних мастеров захватывают и восхищают наши умы, а также заставляют задуматься о тех непреходящих ценностях, которые мы получили в наследство от наших далеких предков.

Список с великолепной семеркой был составлен не за один день, а претендентам пришлось преодолеть нелегкий путь, прежде чем пополнить состав «избранных». Первые упоминания об этих поразительных монументах культуры и искусства можно найти в произведениях древних греков эпохи эллинизма. Величие построек, чудеса инженерной и архитектурной мысли восхищали умы греческих поэтов и сочинителей. Они считали их чем-то сверхъестественным, чем-то волшебным. Отсюда самые несравненные творения начали величать «чудесами».

Цифра семь для этого списка выбрана совсем не случайно. Это число в греческой мифологии (как и во многих других) считается священным, особым, числом Аполлона, оно совершенно и законченно. Множество произведений Древней Греции рассказывают или упоминают о мудрецах, богах, сыновьях и т.д. в количестве, равном семи.

В известный «классический» список Семи чудес света в настоящее время входят:

- Пирамида Хеопса в Гизе,

- Висячие сады Семирамиды,

- Храм Артемиды в Эфесе,

- Статуя Зевса в Олимпии,

- Колосс Родосский,

- Галикарнасский Мавзолей,

- Александрийский маяк

Но вышеперечисленный ряд образовался не сразу. Впервые об изумительных чудесах заговорил греческий философ Геродот. Он включил в свой список всего три достопримечательности греческого острова Самос, а именно: тоннелевидный акведук, храм богини Геры и дамбу в порту. Спустя некоторое время количество чудес возросло до семи, а в III веке до н.э. возник новый список, появлению которого, по мнению историков, способствовало стихотворение некоего Антипатра из Сидона. В своем произведении поэт перечислил 7 архитектурных творений, вместо Александрийского маяка (которого, по-видимому, еще не существовало в тот период) отмечая стены величественного Вавилона. Впоследствии этот список еще не раз модифицировался, заменяя одни поразительные памятники другими и добавляя новые. Так, на какое-то время римский Колизей, Ноев Ковчег, храм Соломона, храм Афины Парфенос, Фивы в Египте, Пергамский алтарь Зевса, Колоссы Мемнона (Поющие статуи) и многие другие высшие творения человеческого мастерства удостаивались чести побывать в перечне «самых-самых». Однако классический список семи чудес Древнего мира остался неизменным. С ним историки ассоциируют эпоху Александра Македонского.