Древнейшая находка, которая старше Солнца.

В Египте был обнаружен осколок метеорита, содержащий соединения, которые не встречались ранее во всей нашей Солнечной системе.

Исследователи утверждают, что камень Гипатия, упавший на Землю, может изменить наше представление о том, как сформировались планеты и зародилась жизнь человека.

Ученые, исследующие межзвездную пыль, утверждают, что находка может быть старше нашего Солнца.

Камень содержит микро-минеральные соединения, которые не встречались на ближайших планетах, а также в других метеоритах или кометах.

Исследователи из Университета Йоханнесбурга сделали открытие в 2016 году, используя современные методы сканирования для анализа структуры Гипатия.

По их словам от того объекта размером в несколько метров, вошедшего в атмосферу Земли, остались только осколки до 1 сантиметра.

У ученых есть две гипотезы происхождения находки. Согласно первой, камень является фрагментом ядра кометы, а по другой версии частью метеорита. В обоих случаях этот объект существовал до образования Солнечной системы и позже был втянут в орбиту Земли.

Д-р Марко Андреоли, научный сотрудник Университета Витватерсранда, и член исследовательской группы Гипатия сказал: «Когда выяснилось, что Гипатия не из Солнечной системы, это было сенсацией, но это только создает еще больше вопросов о его происхождении. Структура элементов отличается от всего, что есть на планете и известных метеоритах». Таким образом эти соединения являются уникальными в пределах нашей Солнечной системы.»

Гипатия Александрийская.
Гипатия Александрийская.

Драгоценный камень был назван в честь Гипатии Александрийской - ведущий женщины-математика и астронома, жившей в четвертом веке нашей эры, и которая была убита за свои футуристические взгляды.

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и делитесь с друзьями в социальных сетях!