Химическое оружие древности

09.04.2018

Всем известно, что первое массовое применение химического оружия состоялось 22 апреля 1915 года Германией во время Первой мировой войны близ города Ипр в Бельгии. Но истории известны и более ранние случаи применения отравляющих веществ. И один из таких произошел почти 2000 лет назад.

19 римских солдат ворвались в узкий подземный туннель, чтобы защитить удерживаемый римлянами сирийский город Дура-Европос от армии персов, которые делали подкоп под крепость. Но вместо персидских солдат римляне встретились со стеной отравляющего черного дыма, который превращался в кислоту у них в легких. И их мечи не могли им никак помочь против такого оружия. Римляне задохнулись и умерли за считанные минуты. У многих из них были после обнаружены на поясе кошельки с их последней заработной платой.

Химическое оружие представляло собой смесь кристаллов серы со смолой, в результате горения которой образовывался густой едкий дым, который далее прокачивали мехами по тоннелю.

Рядом с римлянами в туннеле был обнаружен персидский солдат - возможно,  это тот , кто поджигал смесь и качал меха но не успел покинуть помещение и сам задохнулся дымом.

Эти 20 людей, которые умерли в 256 г. н.э., могут быть первыми жертвами химической войны. В ходе археологических исследований в 1930-х годах это была лишь версия случившегося, но только в наши дни благодаря новым методам анализа удалось это подтвердить.

Хоть подкоп персам и не удался, но позже они все же захватили город, часть людей убили, а часть увезли в Персию. А позже они покинули Дура-Европос, который позже был заброшен.

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и делитесь с друзьями в социальных сетях!