10 subscribers

Домутировался, гад? Delta COVID эволюционировала в Японии в сторону «естественного вымирания»

Три месяца назад в Японии ежедневно регистрировалось более 25 000 случаев COVID-19 — но сейчас, в конце ноября, в стране с населением 125 миллионов человек меньше активных случаев, чем в Новой Зеландии.

Ошеломляющий поворот в судьбе поставил ученых в тупик, но появилась новая теория, которая вселяет надежду на то, что пандемия во всем мире может в конечном итоге ослабнуть сама по себе.

Итуро Иноуэ, профессор Национального института генетики, сказал на этой неделе, что исследование его команды показало, что вариант Дельты, стоящий за массовым всплеском случаев, мутировал таким образом, что привел к его «самоуничтожению».

Домутировался, гад? Delta COVID эволюционировала в Японии в сторону «естественного вымирания»

«Мы были буквально шокированы, увидев результаты», — сказал он The Japan Times. «Вариант Delta в Японии был высоко трансмиссивным и не допускал других вариантов. Но по мере того, как мутации накапливались, мы считаем, что в конечном итоге он стал неисправным вирусом, и он не смог сделать копии самого себя.

«Учитывая, что количество заболевших не увеличивается, мы думаем, что в какой-то момент во время таких мутаций он направился прямо к своему естественному вымиранию».

Каждый раз, когда вирус реплицируется, есть вероятность, что генетический код копий отличается от их родителя - так развиваются вирусы. Некоторые мутации полезны, например, те, которые увеличивают способность вируса заражать новых хозяев. Другие наносят ущерб.

Домутировался, гад? Delta COVID эволюционировала в Японии в сторону «естественного вымирания»

Анализ вспышки дельты в Японии показал, что среди пациентов не было большого генетического разнообразия, и все они, казалось, развивали большое количество мутаций на определенном белке под названием nsp14, сообщает Times.

Этот белок помогает вирусу исправлять ошибки в своем генетическом коде при репликации. Если он не может сделать это должным образом, новые копии вируса, скорее всего, будут иметь неблагоприятные мутации.

«Исследования показали, что вирус с искалеченным nsp14 имеет значительно сниженную способность к репликации, поэтому это может быть одним из факторов быстрого снижения новых случаев», — сказал Такеши Урано из медицинского факультета Университета Симанэ, добавив, что открытие может указать путь к новым методам лечения.

«Химический агент для обуздания этого белка может стать многообещающим лекарством, и разработка уже ведется».

Возможно ли то, что другие страны, сражающиеся с Дельтой, увидят аналогичное естественное сокращение случаев заболевания, но, возможно, «слишком оптимистично» на данном этапе, сказал д-р Иноуэ, без каких-либо доказательств того, что мутации nsp14 накапливаются в других странах. Он сказал, что даже Япония еще не вышла из леса, и другие варианты, вероятно, появятся, поскольку пандемия продолжает приводить к заражению миллионов других людей по всему миру.

Д-р Иноуэ сказал, что он не уверен, стоит ли это за спадом вспышки, отметив, что корейцы этнически «такие же», как японцы, но не имели такого же успеха в подавлении своей недавней вспышки.