Несоответствие циркадных ритмов может повлиять на риск появления диабета

13.07.2018

Что такое циркадные ритмы? Знаете? Это циклические изменения различных биологических процессов, связанных со временем суток.

Днем мы работаем, бодрствуем, а ночью спим. При этом меняются и биохимические процессы в организме.

Однако жизнь устроена так, что и ночью люди работают.

Режим работы у многих людей может быть сменный, например, сутки через двое.

Что при этом происходит в их организмах?

Как внутренние циркадные ритмы реагируют на их режим работы?

Это являлось темой изучения научных работников.

Что же они выяснили?

Несоответствие внутренних циркадных ритмов человека природным циркадным ритмам, то есть смене дня и ночи, снижает чувствительность к инсулину и увеличивает воспаление и не зависит от потери сна у мужчин.

Это было выяснено в исследовании, опубликованном в июньском номере журнала «Диабет».

Рэйчел Лепроул, доктор философии, из Чикагского университета, и его коллеги провели параллельное групповое исследование с участием 26 взрослых.

Авторы попытались выяснить, связаны ли несоответствия циркадных ритмов, которые обычно возникают при сменной работе, с присущими неблагоприятными метаболическими эффектами, независимо от потери сна.

Вмешательства включали

  • три стационарных дня с 10-часовым перерывом в постели,
  • затем восемь стационарных дней с ограничением сна до пяти часов и фиксированные ночные периоды (циркадное выравнивание)
  • или с задержкой на время в четыре из восьми дней с ограничением сна.

Исследователи обнаружили, что ежедневное общее время сна было почти одинаковым в выровненных и смещенных условиях во время вмешательства (четыре часа 48 минут против четырех часов 45 минут, соответственно).

Чувствительность к инсулину значительно снижалась в обеих группах после сна, без компенсационного увеличения секреции инсулина;

воспаление увеличилось в обеих группах.

Снижение чувствительности к инсулину и увеличение воспаления удвоилось у мужчин-участников, подвергшихся циркадным смещениям, по сравнению с теми, кто поддерживал регулярные ночные периоды сна.

«Циркадное смещение, которое происходит при сменной работе, может увеличить риск диабета и воспаление, независимо от потери сна», пишут авторы.

Ссылка на первоисточник

Перевод Галины Лушановой