Диетические углеводы могут привести к остеоартриту.

17 August 2018

У вас болят колени? Согласно новым выводам из Oklahoma Medical Research Foundation, ваша диета может быть в этом виновата.

В исследовании, проведенном учёным OMRF Тимом Гриффином, кандидатом наук, исследователи обнаружили, что углеводный состав диет повышает риск остеоартрита у лабораторных мышей, даже когда животные не отличаются по весу.

«Мы знаем, что увеличение жира в организме повышает риск, но мы не очень знаем, как сама диета влияет на риск заболевания», - сказал Гриффин.
«Эти результаты дают нам новые подсказки о том, что могут быть значительные диетические эффекты, связанные с повышенным риском ОА, даже при отсутствии ожирения».

Остеоартрит или ОА является наиболее распространенной формой артрита и наиболее распространенной формой инвалидности в стране, затрагивающей почти 27 миллионов человек в США.

Это происходит, когда хрящ, который смягчает кости в суставах, ломается и изнашивается, при этом кости сустава трут друг друга.

Несколько факторов могут увеличить риск, включая физическую работу с высокой отдачей, предыдущие травмы суставов, возраст и генетика, но имеющийся лишний вес является одним из наиболее проверенных участников.

«Ожирение является одним из наиболее значимых факторов развития болезни в коленном суставе», - сказал Гриффин.
«Тем не менее, терапевтические стратегии профилактики или лечения ОА, связанные с ожирением, ограничены из-за неуверенности в том, что оно является первопричиной болезни».

Чтобы узнать, как именно ожирение способствует остеоартриту, Гриффин и его лаборатория помещали группы мышей на различные диеты с высоким содержанием жиров.

Однако со временем они заметили, что грызунам достаточно одного углеводного состава диеты с низким содержанием жиров, чтобы изменить их шансы на развитие ОА.

Первичные виновники: волокно и сахар.

В частности, команда Гриффина обнаружила, что изменение количества сахара и волокна в диете изменяет OA-патологию у грызунов.

Диета с высоким содержанием сахарозы увеличивала признаки воспаления суставов, в то время как диета с высоким содержанием клетчатки вызывала изменения в хрящевых генах и клеточных стрессовых реакциях.

Хотя исследование касалось мышей, Гриффин сказал, что подобные результаты могут в конечном итоге быть и у людей.

«Важно понимать, как наша диета влияет на здоровье наших суставов», - сказал он.
«Мы были удивлены, увидев так много различий в OA между двумя диетами с высоким содержанием углеводов, хотя вес тела и жир были одинаковыми».

Далее Гриффин планирует исследовать, как различные типы диетических волокон и других компонентов наших диет могут внести вклад в ОА, а также посмотреть на роль, которую играют микробиомы и бактерии кишечника в этой болезни.

Источник: Oklahoma Medical Research Foundation

9 августа 2018года,Фонд медицинских исследований Оклахомы.