Домашние чистящие средства могут способствовать избыточному весу детей.

20 September 2018

В Канадском исследовании было показано, что обычно используемые домашние чистящие средства могут способствовать увеличению веса у детей.

Оказывается, они изменяют микробиом (состав и количество бактерий) пищеварительного тракта.

Это исследование было опубликовано в канадском Журнале Медицинской ассоциации CMAJ.

Исследование проанализировало флору кишечника 757 младенцев из общей популяции в возрасте 3-4 месяцев и вес в возрасте 1 и 3 лет, рассматривая воздействие дезинфицирующих средств, моющих средств и экологически чистых продуктов, используемых в домашних условиях.

Исследователи со всей Канады изучили микробиомы фекалий здоровых новорожденных младенцев.

Они использовали диаграммы роста Всемирной организации здравоохранения для оценки индекса массы тела (ИМТ).

Ученые обнаружили сильную связь изменения микрофлоры кишечника у младенцев в возрасте 3 – 4 месяца с частым использованием дезинфицирующих средств в доме.

О каких дезинфицирующих средствах идет речь? Это очистители разных поверхностей.

Они показали более низкие уровни бактерий Haemophilus и Clostridium, но более высокие уровни Lachnospiraceae.

Исследователи также наблюдали увеличение бактерий Lachnospiraceae с более частыми применениями дезинфицирующих средств.

Они не нашли такой же связи с моющими средствами или экологически чистыми чистящими средствами.

Исследования поросят обнаружили аналогичные изменения в микробиоме кишечника при воздействии аэрозольных дезинфицирующих средств.

«Мы обнаружили, что младенцы, живущие в домах, где использовались дезинфицирующие средства ежедневно, в два раза чаще имели более высокие уровни кишечных микробов Lachnospiraceae в возрасте 3-4 месяцев.
А когда им было 3 года, их индекс массы тела был выше, чем у детей, живущих в домах, где не было интенсивного домашнего влияния дезинфицирующих средств во время их младенческого возраста », - сказала Анита Козырский, профессор педиатрии Университета Альберты и главный исследователь проекта SyMBIOTA, исследование того, как изменение микробиома кишечника ребенка влияет на здоровье.

Младенцы, живущие в домах, в которых использовали экологически чистые чистящие средства, имели разную микробиоту и с меньшей вероятностью имели избыточный вес в возрасте 3 – 4 года.

«У тех младенцев, которые росли в домах с интенсивным использованием экологически чистых средств, имели гораздо более низкие уровни кишечных микробов Enterobacteriaceae. Однако мы не обнаружили никаких доказательств того, что эти изменения микробиома кишечника вызвали снижение риска ожирения», - сказала она.

Она предполагает, что использование экологически чистых продуктов может быть связано с более здоровыми общими образами жизни и привычками питания их матерей, внося тем самым вклад в более здоровые кишечные микробиомы и вес их детей.

«Антибактериальные чистящие средства имеют способность изменять экологический микробиом и изменять риск детского избыточного веса», - пишут авторы.
«В нашем исследовании представлена новая информация о влиянии этих продуктов на микробную композицию кишечника ребенка и результаты избыточного веса у одного и того же населения».
«Существует биологическая достоверность того, что раннее воздействие дезинфицирующих средств может увеличить риск детского ожирения посредством изменения бактерий Lachnospiraceae», - пишут эпидемиологи доктора Ноэля Мюллера и Мойры Диффердинг, Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга, в соответствующем комментарии.
Они призывают к дальнейшим исследованиям «изучить интригующую возможность того, что использование бытовых дезинфицирующих средств может способствовать сложным причинам ожирения с помощью микробиологически опосредованных механизмов».
Д-р Козырский согласен и указывает на необходимость исследований, которые классифицируют чистящие средства по их фактическим ингредиентам. «Неспособность сделать это была ограничением нашего исследования».

Ссылка на источник