Грудное вскармливание необходимо новорожденным

15.05.2018

Медики все время говорят, что новорожденным малышам необходимо грудное вскармливание. А мы все чаще слышим, что молодые мамы часто прекращают кормить своих родных деток грудью.

Конечно, сейчас можно прокормить ребенка и без грудного молока. Сколько разных детских смесей продается в магазинах! Глаза разбегаются!

Но разве разговор идет о том, чтобы ребенок не был голодным!

Конечно, грудное молоко важно для младенцев в качестве питательной функции, оно поставляет в его организм белки, жиры и углеводы.

Но кроме этих питательных веществ в организм младенца поступают 32 вида растворимых факторов естественного иммунитета.

Из этих факторов в крови младенцев образуются антитела, которые постоянно присутствуют в плазме крови и обеспечивают ему защиту от микробов до развития полноценного иммунитета и еще 5 видов живых клеток.

Давно уже известно, что материнское грудное молоко защищает младенцев от инфекций и помогает им в развитии их собственной иммунной системы.

Клетки грудного молока играют роль в строении иммунной системы младенца.

В конце 20 века ученые обнаружили в свежем грудном молоке (не пастеризованном) нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты, стволовые и эпителиальные клетки.

Эти клетки модулируют иммунную систему грудного ребенка. Что это значит?

Под модуляцией (коррекцией) понимают стимуляцию заниженных и снижение завышенных значений показателей иммунного статуса.

Механизм действия модуляционного эффекта полностью еще не изучен, а сам этот эффект был обнаружен совсем не давно, в 2011 году.

Материнское молоко не имеет постоянного состава. Это динамически изменяющаяся жидкость!

Материнское молоко подстраивается под нужды младенца.

Функции материнского молока:

1) Оно активизирует работу иммунной системы ребенка

2) Нормализует микрофлору кишечника

3) Повышает его IQ

4) В будущем позволяет лучше адаптироваться к условиям жизни.

Всемирная организация здравоохранения считает, если бы современные матери кормили своих детей грудным молоком в первые полгода их жизни, то можно было бы избежать 800 тысяч младенческих смертей.

Знают ли это молодые мамы?