Новые результаты показывают связь между диабетом и раком поджелудочной железы.

22.06.2018

В новом исследовании, опубликованном в Annals of Surgical Oncology, клиницисты работали с математиками для изучения данных с 1973 по 2013 год, чтобы прийти к выводу, что существует временная связь между диагнозом диабета и раком поджелудочной железы.

Обзор 88 международных исследований на сегодняшний день является самым большим анализом опубликованной темы.

Д-р Мехрдад Никфарьям, специалист по печенке, поджелудочной железе и желчным пузырем из отдела хирургии в Мельбурнском университете сказал, что рак поджелудочной железы часто диагностируется, когда он находится на продвинутой, неизлечимой стадии.

«Это важная статья, которая выделяется для врачей и пациентов с недавно диагностированным диабетом без очевидной причины, следует учитывать диагноз базового рака поджелудочной железы», - сказал он.
«Исследование показало, что риск рака поджелудочной железы был наибольшим после диагноза диабета, но оставался повышенным после диагноза. Наличие диабета остается скромным фактором риска развития рака в более позднем возрасте».

Хотя количество больных с раком поджелудочной железы у населения относительно невелико, исследование предполагает, что следует рассмотреть программу скрининга.

«Приоритет при скрининге должен быть у пациентов с новым диабетом, но впоследствии может быть расширен до давних пациентов с диабетом», - сказал д-р Никфарьям.
«Новое начало диабета более распространено у людей старше 55 лет. Возможно, важно рассмотреть скрининг всех диагностированных диабетиков при раке поджелудочной железы, особенно тех, которые не имеют значительных факторов риска развития диабета в первую очередь».

Обычно проходит три года от начала диабета до обнаружения рака поджелудочной железы.

Ссылка на первоисточник

Перевод Галины Лушановой