Потеря веса у людей, страдающих ожирением, лечит фибрилляцию сердца.

Австралийские исследования впервые показывают, что люди с ожирением, страдающие фибрилляцией предсердий, могут уменьшить или изменить последствия этого состояния, потеряв вес.

Исследователи обнаружили, что 10% потеря веса может изменить прогрессирование заболевания.

Они изучили 355 людей с избыточным весом или ожирением, которые потеряли разное количество веса.

Исследование проводилось Центром нарушений сердечного ритма в Университете Аделаиды и Южно-австралийским институтом здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI).

«Это первый раз, когда были найдены доказательства того, что у людей, страдающих как ожирением, так и фибрилляцией предсердий, болезнь может быть уменьшена путем потери веса и лечения факторов образа жизни», - говорит ведущий автор Мелисса Миддельдорп, доктор философии и исследователь Центра аритмий сердечно-сосудистых заболеваний Университета Аделаиды.

Фибрилляция предсердий (AF), наиболее распространенное расстройство сердечного ритма в Австралии, является основной причиной инсульта и может привести к сердечной недостаточности.

Этим условием ежегодно подвергаются миллионы людей во всем мире.

Боль в суставах, «гоночный» или необычный сердечный ритм и одышка - все симптомы AF.

«AF - прогрессирующее заболевание, при котором первоначальные короткие, прерывистые симптомы развиваются в более устойчивые формы состояния.
Факторы ожирения и образа жизни связаны с его прогрессированием», - говорит г-жа Миддлдорп.

За последние два десятилетия число людей с избыточным весом и ожирением удвоилось.

«Исследование показало, что если люди с ожирением теряют более 10% своего веса и в последующем управляют другими рисками для своего образа жизни, то они могут изменить прогрессирование заболевания.
Люди, потерявшие вес, испытывают меньше симптомов, требуют меньше лечения и имеют лучшие результаты
У тех, у кого ранее возникали симптомы, могли появляться только прерывистые симптомы или даже полностью прекращались АF », - говорит г-жа Миддлдорп.

Показано, что прогрессия заболевания имеет прямую связь со степенью потери веса.

Без потери веса происходит прогрессирование ФП к более стойким формам АF.

Центр сердечных нарушений ритма возглавляет профессор Праш Сандерс, мировой лидер в исследованиях фибрилляции предсердий.

«Это исследование показывает, что потеря веса и лечение факторов образа жизни являются важным компонентом для эффективного управляя АF, во многих случаях являясь альтернативой хирургии или вмешательству с лекарственными средствами.
Работа Мелиссы имеет широко распространенные последствия для борьбы с этим заболеванием во всем мире и является хорошей новостью для людей с этим заболеванием », - говорит профессор Сандерс.
«С рекордными уровнями ожирения в Австралии и в большинстве стран с высоким уровнем дохода это исследование дает надежду, что люди с ожирением могут иметь более качественное качество жизни, а также уменьшить свою зависимость от медицинских услуг, если они потеряют вес».

Ссылка на первоисточник

Перевод Галины Лушановой